Как энергетики готовились к новому отопительному сезону в КузбасеНИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка
Работы стартовали с середины мая. Традиционно сначала проводили гидравлические испытания трубопроводов, которые помогают выявить слабые места. В Кемерове было зафиксировано 310 повреждений, в Белове — 20, в Мысках — 34. Все дефекты устранялись оперативно силами ремонтных бригад.
Дополнительно в Кемерове уже второй год используется внутритрубная диагностика с применением мобильных роботов. Летом они обследовали около 8 километров тепловых сетей диаметром от 300 до 1000 мм на 15 участках. По итогам выявлено 495 потенциальных проблем, которые будут учитываться в будущих ремонтных кампаниях. Проверка показала высокую точность диагностики — более 90%.
В этом году СГК меняет 18,6 километра тепловых сетей в Кемерове, Белове и Мысках, из них 15,6 километра — в столице региона. Общая сумма вложений в теплосетевые комплексы составила 2,1 млрд рублей.
Кроме замены локальных участков теплосетей, поврежденных в ходе гидравлических испытаний, в Кемерове планово меняли 21 участок теплосетей большой протяженности. Работы завершены на всех участках, в частности проспектах Кузнецком и Ленина, улицах Космической, Радищева, Терешковой, Мичурина и др.
«Благодаря тому, что большой объем подготовительной работы к летней ремонтной кампании 2025 года мы начали заранее — провели конкурсы, выбрали подрядчиков, закупили материалы и так далее — сами строительные работы удалось начать уже в мае. И поэтому к старту отопительного сезона все плановые участки перекладки были готовы. Осталось выполнить благоустройство на некоторых из них. Задача — сделать это до конца октября», — отметил Виктора Лариошкин.
Особое внимание — подготовке генерирующих объектов ТЭЦ и ГРЭС. На шести станциях СГК в Кузбассе планируется до конца года отремонтировать 162 единицы оборудования: котлы, турбины, трансформаторы. Большая часть этих работ уже выполнена или находится в завершающей стадии. Затраты составили 6,9 млрд рублей — на 7% больше, чем годом ранее.
Работы проведены и на котельных. Компания «Теплоэнергетик» подготовила к зиме восемь теплоисточников, снабжающих жителей отдаленных районов Беловского городского округа. На их ремонт и модернизацию направлено 74,7 млн рублей. Наибольший объем пришелся на котельную №11, где обновили котлы, дымовую трубу и производственные здания.
Важное направление работы компании — экология. В 2025 году продолжилось оснащение электростанций системами автоматического контроля выбросов: датчики уже установлены на трубах Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ, впереди — внедрение на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС. Кроме того, на Кемеровской ГРЭС заработала система отбора золы-уноса. За год заключены договоры на вывоз более 20 тысяч тонн этого материала строительным компаниям, а с наступлением зимы ежемесячно планируется отгружать до 3 тысяч тонн.
Отдельно Виктор Лариошкин остановился на Томь-Усинской ГРЭС, которая играет ключевую роль в энергоснабжении юга Кузбасса. Здесь реализуется программа модернизации оборудования: в последние три года обновлены энергоблоки №6 и №7, завершается работа на №9 – его пуск в конце текущего года, а также на блоке №8, который планируется к вводу в эксплуатацию в 2026 году.
«В этом году мы завершили строительство трех градирен на Томь-Усинской ГРЭС. Две из них были пущены в постоянную эксплуатацию в июле 2025 года, третья будет запущена в работу в ближайшее время. Градирни — очень важный проект и для Томь-Усинской ГРЭС, и для экологии региона. Благодаря башням станция значительно сократит объем забора воды из Томи, речная вода будет охлаждаться в башнях и вновь возвращаться в технологический процесс. Частично оборотная система водоснабжения с точным учетом используемого ресурса, постоянным мониторингом объема циркулирующей воды официально действует на Томь-Усинской ГРЭС с 1 июля», —заключил Виктор Лариошкин.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.
|