Погода °C
USD 83
EUR 98.3
Поиск:
 

Кемерово и Новокузнецк вошли в десятку городов-победителей Всероссийской экологической акции «Выбираю чистый воздух»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

9zr85yakfavhxqd6h255jq26o1sd06zk

 

16 сентября в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая подведению итогов и награждению победителей IV Всероссийской экологической акции «Выбираю чистый воздух», направленная на снижение выбросов от использования личного автотранспорта.

 

Счетчик «чистых километров» фиксировал итоги с 17 мая до полуночи 7 сентября по московскому времени.

 

Акция объединила россиян, которые используют альтернативные способы передвижения и с пользой проводят время на свежем воздухе всей семьей.

 

Для участия необходимо было фиксировать маршруты с указанием пройденного количества километров в постах и выкладывать в социальные сети с хештегом #Выбираючистыйвоздух.

 

Вэтом году в акции приняли участие жители 73 регионов РФ, все вместе они прошли, пробежали и проехали 645171 «чистых километров», в итоге было сэкономлено 51614 литров топлива, на 129 тонн снижены выбросы.

 

В рамках пресс-конференции были названы лидеры среди городов, отмечены те, кто особенно отличился в период проведения акции.

 

В рейтинге городов первое место занял Красноярск, собравший 125246 километров. В пятерку лидеров вошли Челябинск – 100004, Стерлитамак – 85834, Ростов-на-Дону – 85000 и Кемерово – 64849 километров. Еще один участник от Кузбасса, Новокузнецк, финишировал на девятом месте с 21254 километрами.

 

Впервые для вовлечения населения страны в экологические активности для участников акции был разработан Экотрекер зеленых привычек. Здесь лучшие баллы набрали жители Республики Башкортостан – 12253. Далее следуют Иркутская область – 3680, Республика Татарстан – 2645 и Кузбасс – 1773.

 

Также участники Экотрекера зеленых привычек из Кузбасса стали обладателями памятных призов от партнера акции Эволют: сертификатов на выходные в одном из лучших отелей страны, на спортивные товары и беспроводных наушников.

 

Многочисленное представительство у Кузбасса было и в отдельных номинациях. Так, в номинации «Самый творческий участник» одним из победителей признан Новокузнецкий краеведческий музей – за организацию пеших экскурсий, объединивших историю города и экологию. В номинации «Самое масштабное мероприятие» Дипломом победителя отмечен кемеровский фестиваль НЕБОФЕСТ, собравший около 60 тысяч участников. В номинации «За популяризацию акции среди подрастающего поколения» отмечен Комитет образования и науки администрации города Новокузнецка – при этом представители организаторов акции особо похвалили за активность детские сады южной столицы Кузбасса.

 

В номинации «Самое активное предприятие» дополнительно Дипломами отмечены кемеровский «Азот» и новокузнецкие «Кузнецкие ферросплавы». Особая благодарность еще одному активному предприятию из Кузбасса – кемеровскому «Химпрому» в лице исполнительного директора Чернышева Артема Вячеславовича и заместителя директора по охране окружающей среды – начальника отдела Тумиловича Кирилла Анатольевича. При партнерской поддержке завода проведены все мероприятия города-победителя.

 

В номинации «За лучшую коммуникационную поддержку» третье место присуждено администрации города Новокузнецка в лице Ирины Савиной, председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов. В числе самых активных участников экологических мероприятий отмечен кемеровский эковолонтер Тимофей Сидорин.

 

Интересной фишкой организаторов акции стало привлечение к участию в акции послов – известнейших спортсменов. Одним из них стал известный лыжник из Кузбасса, призер многочисленных международных стартов, в том числе занявший второе место в команде сборной России на Олимпиаде в Сочи, – Александр Бессмертных. Он рассказал, что кемеровские лыжники, тренирующиеся в Рудничном сосновом бору, регулярно устраивают там субботники. А в нынешнем году решили совместить такое экологическое мероприятие со спортивной историей – бегали, ходили, прыгали. Александр призвал всех вести здоровый образ жизни и привел в пример губернатора Кузбасса Илью Середюка, которого, как уточнил знаменитый спортсмен, он регулярно встречает проезжающим на велосипеде – по утрам на работу, а вечером с работы домой.

 

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.