«Разрез Кийзасский» организовал первый в истории Мысков экологический сплав для уборки берегов от мусораНИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка
Работники предприятия очистили берега реки Мрас-Су в Мысках от мусора, оставленного недобросовестными туристами. Совместно с другими волонтерами они отправились в сплав на сапбордах, преодолев расстояние в 30 километров и собрав в общей сложности четыре мешка отходов.
Инициатором первого в истории Мысков экологического сплава стал «Разрез Кийзасский», к сотрудникам предприятия присоединились неравнодушные жители города. Идея проста – сплавляешься на сапе по реке, причаливая к стихийным пляжам, где видны оставленные туристами пустые бутылки, банки, пакеты. Все собранные отходы складываешь в мешок и забираешь с собой.
Стоит, наверное, объяснить, что такое сап. Сапборд или сокращенно сап – это доска, на которой нужно стоять или сидеть и управлять ею с помощью длинного регулирующего весла. В последнее время сапборды набирают всё большую популярность из-за своей недорогой цены и высокой мобильности.
Взяв с собой сапы, участники субботника встретились в начальной точке маршрута – поселке Турала. Добровольцев собралось немало – 15 человек, половина из них – сотрудники разреза. В том числе инженер по охране окружающей среды Екатерина Гилева, которая впервые участвовала в таком необычном мероприятии:
«Кузбасс – мой родной дом с прекрасной природой, которую нужно обязательно беречь. Когда коллеги мне предложили сплавиться на сапах, я ни минуты не сомневалась. И это не потому, что можно хорошо провести время, завести новые знакомства, повеселиться и целый день быть на свежем воздухе. Прежде всего мы сделали доброе дело – убрали мусор. И я очень надеюсь, что нашему примеру последуют другие кузбассовцы».
Кстати, мусор собирали не только на суше, но и в воде. Новокузнечанка Евгения Вагайцева впервые сплавлялась по Мрас-Су и благодаря хорошим навыкам управления сапбордом успевала вылавливать банки и бутылки прямо из реки: «Я плыла-плыла и вижу вдалеке одиноко дрейфующую жестянку из-под газировки. Приблизилась, забрала ее и положила в мусорный мешок. Потом мне в воде попадались одноразовая посуда, бумага и другое. Все это я забирала с собой. К слову, даже когда самостоятельно плаваю на сапе всегда стараюсь попутно собирать мусор. А сегодня я это делаю с единомышленниками, что не может не радовать».
Конечной точкой маршрута стал пляж у санатория «Топаз» в центре Мысков. Там уставших, но довольных участников сплава на автомобилях ждали родственники, чтобы отвезти домой после долгого путешествия.
На память о мероприятии каждому эковолонтеру организаторы подарили браслет с надписью #плывисдушой.
Как рассказывают на «Разрезе Кийзасском», подобные экосплавы продолжатся. В июле-августе сбор мусора по берегам рек состоится минимум два раза. Уборка пройдет не только на реке Мрас-Су, но и на реке Томь. Число участников увеличится: к волонтерскому мероприятию планируется привлечь студентов и старшеклассников. А сотрудники разреза возьмут с собой не только коллег, но и членов семей.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.
|