Погода °C
USD 82.36
EUR 94.57
Поиск:
 

Кемеровские таланты – будущее науки

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

KFM1

 

В Новом Уренгое прошел финал Всероссийской олимпиады школьников по химии. В заключительном этапе ВсОШ приняли участие 477 учащихся из 73 субъектов Российской Федерации. Дипломы получили 38 победителей и 157 призеров. Среди них – ученики Центров талантов Фонда Мельниченко «Кемерово» и «Киселёвск», расположенных на территории деятельности «СУЭК-Кузбасс».

 

Накануне финала Фонд Мельниченко организовал для учеников Центров талантов ФМ, которые вышли в заключительный этап ВсОШ, очные олимпиадные сборы по химии. Старшеклассники в интенсивном режиме ежедневно проходили восьмичасовую тренировку по разбору теоретических и практических вопросов химии. Их подготовкой занимались преподаватели сборной команды Москвы и национальной сборной, составители задач для ВсОШ и предметных перечневых олимпиад, члены жюри ВсОШ, преподаватели лучших естественнонаучных школ России.

 

Всероссийская олимпиада школьников – предметная олимпиада №1 для учащихся 4-11 классов. Ежегодно в ней принимает участие около 7 млн ребят из всех регионов России. Она включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Дипломы победителей и призеров олимпиады действительны четыре года и дают право поступления в ведущие российские вузы без вступительных испытаний по соответствующему профилю.

 

Этим правом смогут воспользоваться девятиклассники Иван Бунин, Ирина Голикова и десятиклассник Владимир Шарыгин из Центра талантов «Кемерово», которые по итогам Олимпиады получили призовые места.

 

- Я участвовала во многих олимпиадах по химии, потому что я очень люблю решать интересные задачи, работать руками в лаборатории и узнавать для себя много нового, – говорит Ирина Голикова. – Но ВСОШ для меня – главная олимпиада, к которой я упорно готовилась. Это эмоции, знакомства, спортивный азарт, возможность заработать и, конечно, приятное осознание, что ты один из лучших.

 

Нередко бывает так, что для решения любых олимпиадных задач по химии нужны знания и в других областях: математике, физике, географии и биологии. Для ВсОШ это особенно актуально – там задачи требуют широкого кругозора и более тщательной подготовки.

 

- Например, в этом году, - рассказывает Иван Бунин, - была задача про металлоценовые комплексы галия, которая подразумевала знания определенных исторических фактов про Римскую империю.

 

Несмотря на то, что с заданиями Иван справился и получил статус призера, результатом он не очень доволен.

 

- При разборе заданий увидел, что результат мог быть лучше. В следующем году хочу стать победителем заключительного этапа и получить интеллектуальное удовольствие от олимпиады, - говорит Иван.

 

В Центре талантов «Кемерово» ребята обучаются с 5-го класса и всегда показывали интерес к науке и демонстрировали высокие результаты в научных соревнованиях. Они становились многократными победителями и призерами олимпиад из Перечней Министерства образования и Министерства просвещения России, участвовали в Летней олимпиадной школе Фонда Мельниченко разных лет. Получение наград в главном научном конкурсе для школьников стало логичным результатом совместных усилий учеников и преподавателей Центра талантов «Кемерово».

 

KFM2

 

- Когда я учился в 8 классе, мне совершенно случайно в руки попал учебник по химии, которым я увлекся, - говорит Владимир Шарыгин. - Но именно преподаватель Центра Юлия Михайловна Дубровина зажгла во мне интерес к науке. Она всегда отвечала на мои вопросы и помогала сориентироваться в сложном мире олимпиад и конкурсов. В прошлом году мне немного не хватило баллов, чтобы после регионального этапа выйти в финал. А в этом году я уже стал призером Олимпиады!

 

Ребята говорят, что благодарны не только своему нынешнему наставнику в Центре, но и Фонду Мельниченко, руководству и преподавателям Центра талантов «Кемерово», тренерам Сборной.ФМ по химии, родителям.

 

- И Ларисе Анатольевне Мансуровой, которая переживала за нас в финале и поддерживала, - добавляет Ирина Голикова.

 

Лариса Анатольевна – преподаватель Центра талантов Фонда Мельниченко «Киселевск». Она готовила к ВсОШ по химии одиннадцатиклассника Ивана Тесленко, который также вошел в число призеров Олимпиады. Иван пришел в Центр талантов в 2019 году, в момент его открытия. В этом году он был финалистом Проектной химической олимпиады МГУ, ранее участвовал в Летней олимпиадной школе Фонда Мельниченко и становился призером Детского научного конкурса Фонда.

 

В прошлом году он уже участвовал в заключительном этапе ВсОШ, но награду получил только сейчас, хотя задачи, по словам юноши, в этот раз были сложнее. На вопрос, в какой момент он осознал, что вошел в топ финалистов Олимпиады, Иван сказал, что, хотя и понимал, что набрал достаточно много баллов, пока он не взял в руки диплом, призером себя не ощущал. Иван в этом году заканчивает школу и планирует связать свою профессию с химией.

 

- Мне хочется пойти в медицинскую химию, разработку лекарственных препаратов. Эта та область, которой занимается тренер нашей олимпиадной Сборной Фонда Мельниченко, сотрудник Лаборатории биологически активных органических соединений химфака МГУ Дмитрий Гришин. Мне это кажется очень актуальным и перспективным.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.