Погода °C
USD 83.68
EUR 89.66
Поиск:
 

В торжественном марше 9 мая в Кемерове примут участие два танка времен Великой Отечественной войны и зенитная установка С-60

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

5397699733092428960 1

 

В год 80-летия Победы жителей и гостей областной столицы ждет приятный исторический сюрприз. По главной площади региона в торжественном марше вместе с легендарным танком Т-34 пройдут легкий танк времен Великой Отечественной войны Т-70 и советский зенитно-артиллеристский комплекс С-60.

 

Танк Т-70 1942 года выпуска, который проедет по улицам Кемерова, найден в ходе поисковых работ в районе города Сычевка Смоленской области. Боевая машина участвовала в Ржевско-Сычевской наступательной операции в составе 238-й танковой бригады. Экипаж танка установить не удалось. Известно, что этот Т-70 участвовал в параде в честь 9 Мая на Красной площади в Москве 11 раз.

 

Т-70 — советский легкий танк, знаменитая «семидесятка». Разработан в октябре–ноябре 1941 года на Горьковском автомобильном заводе. За созданием этого танка наблюдало высшее руководство страны во главе с И.В. Сталиным. В январе 1942 года Т-70 был принят на вооружение Рабоче-крестьянской Красной армии и серийно выпускался на нескольких машиностроительных заводах. Производство Т-70 продолжалось до октября 1943 года. Апогеем их боевой службы стала Курская битва. По количеству выпущенных машин Т-70 стал вторым по численности типом танков.

 

Также по центральной площади Кемерова пройдет зенитная установка С-60. Автоматическая пушка калибра 57 мм начала разрабатываться в конце войны в Центральном артиллерийском конструкторском бюро (ЦАКБ). В ходе Великой Отечественной войны было выявлено, что батареи мелкокалиберной зенитной артиллерии очень часто вступали в бой не только с авиацией, но и с бронетехникой. Главным отличием С-60 от предыдущих артиллерийских зенитных установок стала электронная система наведения ЭСП-57, которая позволяет производить синхронную дистанционную наводку до восьми орудий С-60, с использованием данных от РЛС или оптического дальномера.

 

Впервые комплекс С-60 был применен в ходе Корейской войны. Несмотря на выявившиеся недостатки конструкции, которые были затем устранены, пушка успешно сбивала американские самолеты. В советское время зенитные орудия С-60 широко поставлялись на экспорт, участвовали в боевых действиях во Вьетнаме и локальных конфликтах.

 

В наше время в странах НАТО продолжается модернизация и выпуск С-60 под индексом Umbrella-57. 57-мм зенитная автоматическая пушка С-60 и ее производные стоят на вооружении 60 стран.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.