В Новокузнецком округе прошел мониторинг работы модульных медпунктовНИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка
Программа модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» предполагает не только открытие новых фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий, но и обеспечение качества медицинской помощи, которую получают в них местные жители. Контрольные мероприятия провели специалисты Новокузнецкой городской клинической больницы №1 имени Г.П. Курбатова.
Рабочая группа в составе заведующего отделом по оказанию медицинской помощи жителям Новокузнецкого муниципального округа Павла Шайхутдинова и старшей медсестры поликлиники № 3 Елены Ващенко посетила самые отдаленные территории — Терсинскую врачебную амбулаторию и ФАП в поселке Усть-Аскарлы. Новая амбулатория была открыта в 2023 году, модульный фельдшерский пункт – в 2020-м. Заведует обоими подразделениями Галина Михайлова.
Местные жители называют амбулаторию поликлиникой в миниатюре. Здесь работают фельдшер, 4 медицинские сестры, на обслуживании более 1 тысячи человек.
В ФАПе первичную медико-санитарную помощь получают 186 жителей поселка Усть-Аскарлы. Проходят здесь первый этап диспансеризации, профилактические осмотры, а также вакцинацию.
«Сельские жители должны иметь не менее комфортные условия жизни, чем в городе. Это касается и доступности, и качества оказания медицинской помощи. Мониторинг работы показал: все приведено в соответствие с санитарными нормами и правилами и находится в надлежащем виде», – рассказал по итогам проверки Павел Шайхутдинов.
Напомним, в 2025 году в Кузбассе планируется построить 45 новых медпунктов в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь. ФАПы и амбулатории будут оснащены мебелью и оборудованием за счет средств областного бюджета.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.
|