Погода °C
USD 91.12
EUR 98.31
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

Научные организации Сибири и Урала создали первый эколого-климатический консорциум

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

9169eb53ff26d04cedac 2000x

 

Оператор карбонового полигона «Кузбасс» – Кузбасский государственный технический университет – подписал соглашение о сотрудничестве с ведущими организациями, которые работают в области решения экологических и климатических задач.

В составе нового консорциума, помимо КузГТУ, выступают три академических центра:

 - ФИЦ Информационных и вычислительных технологий;

 -  Институт почвоведения и агрохимии СО РАН - ведущий институт в области изучения сибирских почв, который и имеет опыт мониторинга углеродного баланса природных и антропогенно-измененных экосистем. ФИЦ ИВТ занимается разработкой технологий сбора, хранения, обработки данных мониторинга окружающей среды, имеет опыт создания геоинформационных систем и геопорталов, экспериментирует со средствами интернета вещей, машинного обучения и искусственного интеллекта;

 -  ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН - является авторитетной организацией по лесоклиматическим проектам и 15 лет проводит наблюдения за составом и динамикой парниковых газов и аэрозолей в атмосфере над сибирской тайгой на международной обсерватории ZOTTO в с. Зотино (Красноярский край);

  - и два университета: Казанский (Приволжский) федеральный университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет. В Республиках Татарстан и Башкирия созданы карбоновые полигоны, которые входят в федеральную сеть и эти вузы уже несколько лет работают по климатическим программам.

Наиболее трудоемкой частью проекта является установка климатической вышки для измерения импульсных турбулентных потоков углекислого газа, который возникает над лесом. Зав.лаб. Биогеохимических циклов в лесных экосистемах ФИЦ КНЦ СО РАН, к.б.н. А.С. Прокушкин отметил, что черневая тайга один из самых сложных типов леса, где для определения базовой линии поглощения экосистемой парниковых газов требуется установить мачту высотой 40-50 м и в течении всего года получать данные с датчиков о концентрации СО2 в вихревом потоке. Затем на основе множества повторений определяют закономерности и с помощью цифрового моделирования можно экстраполировать эти потоки газа на всю исследуемую территорию. Специалисты помогут правильно определить место для площадки с учетом рельефа и типичности лесного участка.

Современный мониторинг проводится на основе систематического сбора разноформатных данных, получаемых от интеллектуальных датчиков Интернета вещей, средств аэрокосмического зондирования – дроны и космические аппараты, обеспечивающие мульти и гиперспектральную съемку, полевых измерений. Возможности использования искусственного интеллекта при обработке огромных массивов данных существенно повышают уровень описательной и прогнозной аналитики. Главный научный сотрудник ФИЦ ИВТ, д.т.н. В.П. Потапов руководит работами по созданию информационных систем и обработке больших данных.

Создание консорциума будет безусловно полезно для кузбасского карбополигона, поможет быстрее наладить работу как в части научных исследований, так и по климатическим проектам с промышленными партнерами, а также повысить качество получаемых результатов исследований.

По информации КузГТУ

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.