Погода °C
USD 92.75
EUR 100.44
Поиск:
 
erid:2VtzqwidpTj

Более 3 тысяч порций сухих супов бойцам СВО отправили волонтеры Междуреченска

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

DSC04271 Мини

 

Участники волонтерского объединения «Частичка тепла тебе, сынок» при православном храме св. Николая Чудотворца в Междуреченске разработали собственную рецептуру сухих супов для отправки в зону СВО. Особые полуфабрикаты женщины готовят уже больше года и за это время передали нашим ребятам более 3 тысяч порций. Наработками и технологией производства волонтеры поделились на мастер-классе в воскресной школе.

Сейчас в меню полуфабрикатов для отправки на фронт — рассольник, харчо, картофельный суп с курицей и борщ. Среди домашних гостинцев от междуреченских хозяек ребята получают и другие полуфабрикаты: сухарики, витаминную смесь для напитка, намазку «сибирский сникерс» (сало, перекрученное с чесноком и колбой), также медово-ореховую смесь.

«Недавно бойцы с благодарностью рассказали о том, что оказались на затянувшемся задании. Вся провизия закончилась, и несколько человек в течение трех дней питались только орехово-медовой смесью. Это позволило им поддерживать силы и выполнить все поставленные задачи», — рассказала координатор волонтерского движения «Частичка тепла тебе, сынок» Ольга Коваленко.

Все ингредиенты в составе полуфабрикатов натуральные, выращенные междуреченцами на дачах и в огородах. Сейчас супы готовят 6 человек. Делают это они у себя в домашних условиях. Другие члены волонтерской организации сушат ингредиенты. В общем деле изготовления супов участвуют и активные горожане — снабжают мясом и овощами, заготавливают приправы.

Самое трудоемкое в технологии — подготовка продуктов. Их отваривают либо готовят на пару до полной готовности, затем измельчают и удаляют лишнюю влагу с помощью дегидратора или в духовке. В дальнейшем заготовки смешивают в определенной пропорции и фасуют по пакетикам.

Объем расфасованного продукта разный: как на большую кастрюлю, так и порционно. Содержимое пакетика заливается 400 мл кипятка и через 15 минут горячее первое блюдо готово к употреблению. Перед отправкой каждую партию супа волонтеры обязательно пробуют сами.

Изготовление сухого супа отнимает много времени. Например, чтобы получить основной ингредиент, нужно почистить ведро картофеля и 12 часов сушить его. Тех, кто готов помогать, предварительно обучают, чтобы человек потратил время и продукты не зря — недоваренные и пережженные овощи отбраковываются. Поэтому девушки подготовили презентации, обучающие ролики в помощь начинающим помощникам, проводят собрания для тех, кто желает присоединиться. Показывают, рассказывают, дают попробовать готовый продукт.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.