Погода °C
USD 92.75
EUR 100.44
Поиск:
 
erid:2VtzqwidpTj

В Точке кипения Иркутского политеха подвели итоги научно-образовательного проекта «Авангард науки»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

IMG 23147 декабря в Точке кипения Иркутского политеха подвели итоги и наградили победителей научно-образовательного проекта «Авангард науки».

Гранты в размере 30 тысяч рублей получили студенты Семен Ястребов, Давид Яковлев, Михаил Васильев, Айгуль Амракулова, Кристина Ахматгалиева и Михаил Коновалов.    

Организатором ежегодного проекта «Авангард науки» выступает отдел научно-исследовательской и предпринимательской деятельности студентов. В этом году на конкурс поступило 45 заявок, наибольшую активность проявили молодые исследователи из Института высоких технологий, Института энергетики и Института недропользования.

Проект стартовал 14 ноября с деловой игры, где участники познакомились и попробовали собрать конструктор без схемы. Затем эксперты рассказали студентам, как найти идею для проекта, оформить его и учесть экономические факторы. Пройдя последний этап, состоящий из предзащит и консультаций, «авангардисты» 5-6 декабря представили свои проекты.

Награждая победителей, проректор по учебной работе Владимир Смирнов отметил важность научно-исследовательской деятельности:

«Работодатели, которые приходят в университет, больше всего хвалят не тех студентов, которые получили красный диплом, а ребят, которые не боятся трудных задач, хотят заниматься исследованиями, подойти творчески к производственным проблемам. Поэтому в любом случае (пойдете или нет вы в науку) – это сфера деятельности позволяет приобрести много полезных навыков».

По словам организаторов, студенты достойно подготовились и ответили на вопросы экспертов.

Третьекурсник Института высоких технологий Михаил Васильев победил с проектом «Переработка свинцово-кислотных аккумуляторов»:

«Моя идея заключается в переработке аккумуляторов и получении из них кислоты, свинца и пластмасс. При этом свинец можно направить обратно в производство аккумуляторов или других продуктов. Пластик тоже используется вторично либо идет на переработку, а кислота востребована на химических заводах.

Благодарю организаторов конкурса «Авангард науки» и экспертов за высокую оценку моего проекта. Грант планирую потратить на реактивы для опытов по переработке».

Все участники получили памятные сувениры, а также сертификаты. Отдел научно-исследовательской и предпринимательской деятельности студентов продолжит работу с победителями, чтобы оформить все необходимые документы и помочь с реализацией гранта.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.