Погода °C
USD 92.75
EUR 100.44
Поиск:
 
erid:2VtzqwidpTj

В КуZбассе обсудили развитие ветеринарной службы в Сибири

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

VetSl

 

В Кемерове прошло заседание секции «Ветеринария» координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству. Участие приняли руководители и специалисты Государственной ветеринарной службы регионов Сибирского федерального округа.

«Для КуZбасса ветеринарная служба имеет большое значение, так как на региональном уровне животноводство получает особую поддержку. Благодаря эффективному взаимодействию сельхозтоваропроизводителей, Минсельхоза и Государственной ветеринарной службы КуZбасса сохраняется благополучная эпизоотическая обстановка. Без сильной, мобильной, многофункциональной ветеринарной службы невозможно эффективное и поступательное развитие отрасли животноводства», — подчеркнул заместитель председателя Правительства КуZбасса (по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий) Денис Ильин.

Одним из ключевых вопросов стало переизбрание председателя секции, им стал начальник Управления ветеринарии КуZбасса Сергей Лысенко.

Кузбасские специалисты поделились опытом проведения мероприятий при выявлении генома вируса африканской чумы свиней. В регионе уделяется особое внимание обеспечению продовольственной безопасности и безопасности выпускаемой в оборот продукции животного происхождения. Функционируют 33 лаборатории — на универсальных рынках, в торговых домах и торговых центрах, на станциях по борьбе с болезнями животных. Они оснащены необходимым оборудованием и условиями для проведения ветсанэкспертизы продуктов животного происхождения. Проведение ветсанэкспертизы также организовано на 33 убойных пунктах, птицефабриках, свинокомплексах и предприятиях по разведению, содержанию и убою свиней, крупного рогатого скота, птицы, кроликов.

Также участники обменялись опытом и выработали на основе лучших практик единые подходы по актуальным вопросам ветеринарии, среди которых организация обращения с животными без владельцев, маркирование и учет сельскохозяйственных животных по новым ветеринарным правилам.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.