Погода °C
USD 93.44
EUR 99.58
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

Сергей Цивилев: проект «Парта Героя» позволяет нашим школьникам узнать о подвигах своих земляков

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1Парта Героя13В рамках образовательного проекта «Парта Героя», который реализует партия «Единая Россия», в регионе появилось уже 14 школьных парт, посвященных героям-кузбассовцам. На них размещен QR-код для мобильных устройств со ссылкой на официальный портал с информацией.

 

«Мы в КуZбассе помним и чтим всех наших героев. Благодаря проекту «Парта Героя» школьники узнают о земляках, совершивших доблестные поступки и проявивших личное мужество как на фронтах Великой Отечественной войны, так и в современных вооруженных конфликтах, в зоне спецоперации. Сидеть за такой партой могут только те ребята, которые этого достойны, отличившиеся в учебе и активно участвующие в жизни школы», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Во многих школах региона такие парты хранят память о выпускниках, погибших при выполнении воинского долга в ходе специальной военной операции. В школах города Осинники открыли парты героям-выпускникам. Артем Ночвей, выпускник школы № 31, погиб в зоне СВО, награжден орденом Мужества посмертно. Выпускники школы № 16 Андрей Лованов и Никита Полеваев также погибли при выполнении боевой задачи.

В кемеровской школе № 48 «Парта Героя» открыта в честь ее ученика Владислава Кругова, погибшего при исполнении воинского долга в ходе СВО, награжденного медалью «За боевые отличия» и орденом Мужества посмертно. Право сидеть за ней получат лучшие юнармейцы, добившиеся успехов в учебе, спорте, творчестве. Парта находится в кабинете почетного караула имени Николая Ивановича Масалова, так как Владислав был активным участником юнармейского отряда «Пламя», нес Вахту Памяти на Посту № 1.

В школе № 25 Киселевска парту открыли в честь выпускника Арсентия Ходжиогло, участника СВО.

«Арсентия я учила с пятого по одиннадцатый класс. Он с детства был целеустремленным, увлекался техникой, занимался спортом и был участником городских соревнований во время учебно-полевых сборов», – вспоминает классный руководитель Елена Маркелова.

Узнать о земляке-участнике СВО могут и ребята из школы № 10 Мысков – там появилась Парта имени выпускника Максима Токмагашева, который в сентябре 2022 года добровольцем отправился защищать безопасность нашей Родины. Как вспоминают его учителя, Максим был лидером в классе, очень доброжелательным, отзывчивым, трудолюбивым и ответственным.

Парты Героев открываются и в честь героев Великой Отечественной войны. В кемеровской школе № 12 представлена история участницы Великой Отечественной войны Фаины Гауло. Она окончила эту школу в апреле 1942 года, в мае ушла на фронт. Недалеко от города Кривой Рог в феврале 1944 года Фаина Гауло вынесла на себе 16 бойцов, а в марте 1944 года скончалась от полученного ранения. Ее борьба за жизни солдат отмечена медалью «За отвагу». Всего в проекте «Парта Героя» примут участие 15 кемеровских школ.

Имя Якова Гарченко, старшины Красной Армии, прошедшего всю войну, увековечено на парте Рассветской школы Топкинского муниципального округа. Ребята могут узнать о его подвигах, наградах и биографии. В школе села Глубокое Топкинского муниципального округа открыта парта с именем выпускника, полного кавалера орденов Славы Устина Мокрушева. В школьном музее, в котором собран большой материал об Устине Александровиче, дети могут детальнее познакомиться с жизнью героя.

В Проскоковской школе Юргинского округа на одной из парт запечатлено имя Героя Советского Союза Лаврентия Деменкова, на второй – имя полного кавалера орденов Славы Павла Карякина.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.