Погода °C
USD 85.42
EUR 91.45
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

После 30 уже поздно? Какой из строителя программист и к беде ли женщина на «корабле»?

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

DSC06593Проект компании Goodline — IT-институт «Profit» рвет шаблоны, развенчивает мифы и делает, казалось бы, невозможное: превращает неайтишников в айтишников. Взрослые без профильного образования и опыта проходят профессиональную переподготовку и становятся специалистами IT-сферы. 27 февраля выпускники курса получили диплом инженера-программиста и приглашение работать в одной из крупнейших IT-компаний региона. 1 марта они уже вышли в офис. То, что все выпускники станут частью команды, до последнего держалось в секрете, и тем слаще оказался для них сюрприз: мечта стала реальностью.

 

Станислав Кабенюк с юных лет грезил профессией программиста.  Многие годы он проработал на стройке и, наконец, решился на перемены. Теперь он дипломированный инженер-программист. «Это с детства привлекало. Но жизнь сложилась иначе. Вот на работе уперся в карьерный потолок и почувствовал, пора. Семья поддержала. Спасибо, что терпели меня все это время: днем пропадал на основной работе, вечерами — за компьютером», — улыбается Станислав.

Электромонтер, менеджер по качеству, специалист отдела кадров, строитель — всего на курс подали заявки более 100 человек разных профессий. По итогам тестовых заданий 20 приняли на второй этап обучения с выплатой стипендии. Самому юному студенту — 23, самому зрелому — 42. До финишной черты дошли 17 человек, четверо из них — девушки. Открыть им двери в мир IT было одной из задач проекта.

Евгения Родичикина 3 года проработала поваром: «В окружении начали появляться люди из IT. И я увидела, что бывает такая работа, на которую приятно ходить, а не умирать на ней каждое утро. Поверила, что тоже могу. И вот я здесь».

14 преподавателей, 11 наставников, 10 модулей: базы данных, архитектура кода, проектное управление — масштабный проект продлился 10 месяцев.

«Мы создавали программу с «0». Старались сделать не просто теоретический проект, а дать ребятам навыки коммуникаций с реальными заказчиками. Научить работать в команде и самостоятельно. Показать, как устроена коммерческая разработка. И когда ты видишь реальный результат своего труда — это большой кайф», — поделилась своими впечатления руководитель проекта «Profit».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.