Погода -15 °C
USD 70.38
EUR 76.73
Поиск:
 

Назван ТОП объектов, реализованных в КуZбассе по дорожному нацпроекту в 2022 году

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

23.01 БКД2 2 Мини copyМинистерство жилищно-коммунального и дорожного комплекса КуZбасса определило самые современные, социальные, протяженные объекты, построенные и отремонтированные в 2022 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

 

Самый протяженный участок, который дорожники капитально отремонтировали в сезоне 2022, — автомобильная дорога Томск – Мариинск. Работы начались в 2019 году, за это время отрезок длиной 20 км был полностью приведен в нормативное состояние благодаря финансовой поддержке нацпроекта. Выполнены работы по отсыпке земляного полотна, ремонту водопропускных труб, укладке асфальтобетонного покрытия. Дорожники укрепили обочины, установили новые знаки и ограждения. Автомобильная трасса проходит через село Берикуль и деревню Большая Песчанка. Здесь благоустроили и заасфальтировали пешеходную дорожку по обеим сторонам проезжей части, смонтировали новое освещение, обустроили четыре автобусные остановки. Помимо этого, в селе Берикуль установили светофор с устройством пешеходного перехода. Теперь этот участок дороги будет намного удобнее и безопаснее.

Автодорога Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол, ведущая к популярным маршрутам и горнолыжному комплексу «Шерегеш», стала самой туристической транспортной артерией. Здесь дорожники за два года капитально отремонтировали 20-километровый участок трассы, который проводился в три этапа. Помимо дорожного полотна специалисты привели в порядок обочины, заменили ограждения, установили новые знаки и указатели.

В Кемерове был построен 640-метровый участок дороги по улице Пролетарской, ставший самым современным объектом нацпроекта в прошедшем году. За 9 месяцев здесь проведены масштабные работы по укладке инженерных сетей, ливневой канализации. На пересечении с улицей Автозаводской заменены трамвайные пути и контактная сеть. Появилось новое 4-полосное дорожное полотно для движения автомобилей, а также тротуар с велодорожкой и освещением.

Самой социально значимой в 2022 году стала новая дорога от Пойменного шоссе до нового инфекционного комплекса в Заводском районе Новокузнецка. Медицинскую помощь здесь получают жители всей южной агломерации региона. Эта дорога проектировалась параллельно со строительством больницы имени В.В. Бессоненко. Больничный комплекс с современной транспортной развязкой был создан буквально с нуля. Все это требовало уникальных инженерных решений. Дорога отвечает современным требованиям безопасности как для водителей, так и для пешеходов.

Напомним, в 2022 году в регионе благодаря нацпроекту кузбасские дорожники привели в нормативное состояние свыше 200 км региональной и местной дорожной сети. Отремонтировано 9 км тротуаров, установлено 667 дорожных знаков, обновлена 41 автобусная остановка, заменено более 1800 погонных метров ограждений и обустроено 360 погонных метров искусственных сооружений. Общая стоимость проведенных работ составила около 6,3 млрд рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.