Погода -17 °C
USD 70.38
EUR 76.73
Поиск:
 

Лесничие КуZбасса второй год подряд перевыполняют план по восстановлению лесов

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1итоги лесовосстановления2В 2022 году работы по лесовосстановлению были выполнены на площади 11 922 гектара при плане 11 400 гектаров. Такие показатели были достигнуты благодаря комплексной работе по сохранению и восстановлению зеленых насаждений, проводимой в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

 

«Задача нацпроекта — к 2024 году уравнять площади восстанавливаемых лесов с теми, которые ежегодно исчезают из-за рубок, пожаров, вредителей. Это задача сложная, но выполнимая. Мы достигаем 100-процентного баланса выбытия и восстановления лесов второй год подряд, при плановом показателе 63%», — рассказала начальник департамента лесного комплекса КуZбасса Елена Качканова.

Также она отметила, что одним из основных трудоемких и наиболее затратных мероприятий является создание рукотворных лесов (посадка лесных культур). Новые леса в 2022 году высажены на площади 2 699 га.

Кроме того, в прошлом году на территории КуZбасса прошли две масштабные акции, направленные на участие общественности в посадке деревьев, привлечение внимания общества к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств. В ходе акций «Сад памяти» и «Сохраним лес» жители региона высадили почти 2 млн 320 тыс. деревьев.

Создание новых лесов невозможно без выращивания качественного посадочного материала. Для высадки в питомниках, а также формирования запаса семян на случай неурожая в 2022 году лесхозами, подведомственными департаменту лесного комплекса КуZбасса, заготовлено и закуплено 1 779,4 кг семян деревьев.

Борьба с лесными пожарами также положительно сказывается на предотвращении убыли лесов. В прошлом году в лесах КуZбасса было потушено 106 возгораний на площади свыше 1 411 гектаров. В тушении были задействованы техника и оборудование, поступившие в лесхозы в рамках нацпроекта «Экология». Департаментом лесного комплекса КуZбасса в 2022 году обеспечена закупка 88 единиц оборудования на сумму 1,4 млн рублей. Ранее в регион поступили новые гусеничные и колесные тракторы со специальным оборудованием, седельные тягачи, прицепы и полуприцепы тяжеловозы, малые лесопатрульные и лесопожарные комплексы, вездеходная техника.

В КуZбассе активно противодействуют незаконным рубкам, которые, как и пожары, приводят к убыли леса.

«Основные объемы незаконной рубки леса выявляют государственные лесные инспекторы в ходе патрулирования земель лесного фонда по 510 маршрутам протяженностью 49 423 км. Незаконные рубки выявляют при помощи дистанционного мониторинга использования лесов. Передовые цифровые технологии дистанционного зондирования Земли выводят работу по обнаружению незаконных рубок на новый уровень», — подчеркнула Елена Качканова.

Всего с начала 2022 года лесной охраной КуZбасса проведено 2 099 рейдов, выявлено 165 незаконных рубок объемом 10 тысяч 602 куб. метра с ущербом 121 млн 333 тыс. рублей. Сообщения о лесонарушениях направлены в правоохранительные органы, в результате возбуждено 110 уголовных дел по ст. 260 УК РФ, 13 человек привлечены к ответственности.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.