Погода -15 °C
USD 70.38
EUR 76.73
Поиск:
 

Журналисты и блогеры приняли участие в пресс-туре по объектам культурной инфраструктуры в Белове

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

20.01 Белово 3 МиниКуZбасским представителям СМИ показали учреждения культуры города Белово, которые были обновлены по нацпроекту «Культура» и госпрограмме «Жилищная и социальная инфраструктура КуZбасса».

 

Первым объектом посещения стала детская школа искусств № 76 в поселке Бачатский. Здесь были проведены работы по монтажу козырьков из металлоконструкций, внутренней отделке помещений, установлена пожарная сигнализация и видеонаблюдение, заменена кровля и благоустроена прилегающая территория. В ДШИ дополнительно открылся класс компьютерного дизайна. Также приобретено оборудование для единственной гончарной мастерской. Теперь дети смогут осваивать новый вид декоративно-прикладного творчества. Благодаря модернизации учреждение расширило площади. Сегодня здесь занимаются 169 учеников. Работают четыре отделения: инструментальное, художественное, хореографическое и эстрадного вокала. Пять ребят получают губернаторскую стипендию «Юные дарования КуZбасса», еще четверо — муниципальную. Преподаватель по эстрадному вокалу Елизавета Шеховцова — член Союза композиторов КуZбасса, ее воспитанники — абитуриенты ведущих творческих вузов страны, а вокалистка Карина Алагончакова обучается на отделении Ларисы Долиной. Оснащение и капремонт и выполнены в рамках реализации нацпроекта «Культура». Общий объем финансирования — 43,7 млн рублей, в том числе 30,5 млн рублей из федерального бюджета.

Гости побывали и в отремонтированной детской школе искусств №63. Здесь заменили кровлю, коммунальные и электросети, смонтировали пожарную сигнализацию и установили видеонаблюдение, выполнили внутреннюю отделку помещений. На ремонт по государственной программе «Жилищная и социальная инфраструктура КуZбасса» было выделено 49,5 млн рублей. После масштабного преображения в школе открылся класс хореографии. В концертном зале установлен новый светодиодный экран. Учебные аудитории оснащены интерактивными панелями в классах и фойе. Приобретены два новых пианино «Н. Рубинштейн НР 121». Благоустроена прилегающая территория.

Побывали представители СМИ в селе Заречное, где открылся новый Многофункциональный этнокультурный центр. На его строительство и оснащение было выделено 29,8 млн рублей, в том числе 18,5 млн рублей из федерального бюджета. Здесь располагается универсальный зал на 50 мест, артистическая, библиотека, студия национальных ремесел и студия по изучению телеутского языка. Уже сегодня здесь занимаются четыре коллектива. Юные посетители осваивают технику предков по плетению поясов, изготовлению национальных пуговиц и ткачества. Эти традиции им передает взрослое поколение жителей села. Для работы закуплены ткацкие станки и инструменты для изготовления изделий из кожи и дерева. Одним из первых мероприятий в новом учреждении стал национальный праздник «Пельменек», в нем приняли участие более 100 человек. Журналисты ознакомились с обрядом благопожелания, завязав ленточки на стилизованной березе (священное дерево у телеутов), а также с «кормлением» огня. Также ребята показали технологию озвучивания советских мультфильмов на национальном телеутском языке. В декабре прошлого года команда села Заречное стала участником открытого городского конкурса по озвучиванию российских и советских мультипликационных фильмов на национальном телеутском языке «Чöрчöк» («Сказка») в рамках Года культурного наследия народов России и Международного десятилетия языков коренных народов.

Завершился пресс-тур в Беловском музейно-выставочном центре. Он стал первым музеем в КуZбассе, который был обновлен по нацпроекту «Культура» — программа для этого типа учреждений культуры заработала в прошлом году. Теперь музей оснащен современным звуковым и видеооборудованием, новейшими мультимедийными средствами. Большой популярностью у посетителей пользуются интерактивная книга и карта — макет издания «История города Белова». Также посетителям доступна технология виртуальной дополненной реальности, где можно увидеть «ожившие картины» на экране и получить дополнительную информацию о них. Кроме того, представлена интерактивная песочница с краеведческим контентом «Земля Кузнецкая», в котором описаны объекты культурного наследия, расположенные на территории Беловского округа.

Также журналистам рассказали о планах на 2023 год. Так, в КуZбассе продолжится обновление учреждений по нацпроекту «Культура». Продолжится строительство Центра культурного развития в Мариинске, будут капитально отремонтированы ДК села Красные Орлы Мариинского округа, ДШИ № 22 в Гурьевском округе и Театр кукол им. Гайдара в Кемерове. Новым современным оборудованием будут оснащены музей изобразительных искусств КуZбасса, музей-заповедник «Кузнецкая крепость» в Новокузнецке, музей-заповедник «Красная горка» в Кемерове и Краеведческий музей в Анжеро-Судженске. Откроются модельные библиотеки в Мысках, в селе Елыкаево и деревне Береговой Кемеровского муниципального округа, в Мариинском округе. Новое оборудование поступит в Театр драмы КуZбасса им А.В. Луначарского, Новокузнецкий драматический театр и Музыкальный театр им. А.К. Боброва. Крапивинский и Промышленновский муниципальные округа приобретут два автоклуба.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.