Погода -18 °C
USD 62.38
EUR 65.84
Поиск:
 

Сергей Цивилев открыл стелу «Город трудовой доблести» в обновленном Парке Победы имени Г. К. Жукова

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

23.11 открытие стелы Кемерово8Звание «Город трудовой доблести» было присвоено городу Кемерово 9 сентября 2021 года на заседании оргкомитета «Победа» под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.

 

Этого почетного статуса удостаиваются города, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. В годы войны более 6 тысяч кемеровчан были награждены боевыми орденами и медалями.

На торжественное открытие стелы «Город трудовой доблести» пригласили кемеровчан всех поколений: ветеранов, тружеников тыла, представителей трудовых коллективов предприятий, городских патриотических организаций, волонтеров Победы, юнармейцев, студентов, школьников. По приглашению губернатора Сергея Цивилева на торжественную церемонию приехал заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко. Он поздравил кемеровчан с открытием монумента и зачитал приветствие помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского.

«В годы Великой Отечественной войны Кузбасс стал главной угольной базой страны. Под девизом «Все для фронта! Все для Победы!» шахтеры и рабочие заводов Кемерова вели свой бой: без права на отступление, отгул или выходной. Это единство фронта и тыла стало залогом Великой Победы.

В историю Великой Отечественной навсегда вписан трудовой подвиг шахтеров, рабочих коксохимического, азотно-тукового, электромеханического и других предприятий Кемерова, постоянно перевыполняющих плановые задания.

Их любовь к Родине и твердая уверенность, что никакой враг не сможет нас сломить, всегда будут служить вдохновляющим примером для многих поколений россиян.

Сегодня наш долг не только хранить память о событиях тех лет, но и защищать историческую правду о подвиге предков – ради будущего нашей Великой Родины – России.

Поздравляю вас с открытием стелы и желаю всего наилучшего!», — сообщается в тексте послания.

Сергей Цивилев зачитал поздравление полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева.

«Уважаемые жители города Кемерово! Поздравляю вас и всех жителей КуZбасса со знаменательным событием — открытием стелы в честь присвоения городу Кемерово почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Это знак глубочайшего уважения и благодарности труженикам тыла за массовый трудовой героизм и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны. Их вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков поистине бесценен. В военные годы в КуZбасс было эвакуировано несколько десятков заводов, налажено бесперебойное производство для обеспечения фронта всем необходимым. Без сна и отдыха здесь отливались корпуса для мин, изготавливались заряды для гаубиц, порох для «Катюш», патроны для винтовок. Безусловно, эта стела воздвигнута в память о героическом поколении победителей, тех, кто выстоял в борьбе с врагом и восстанавливал страну в послевоенное время.

Ратный трудовой подвиг наших предков никогда не будет забыт, а мы будем достойными продолжателями их славных дел и традиций.

Желаю крепкого здоровья, мирного неба, успехов в труде на благо Кемеровской области-КуZбасса и всей России», — говорится в обращении.

Во время Великой Отечественной войны в Кемерове было размещено 38 эвакуированных заводов, на их основе возникло 11 новых заводов, из них — пять оборонных. Рабочие отливали корпуса для мин, изготавливали заряды для гаубиц, патроны для винтовок. Каждый третий снаряд начинялся кемеровским порохом.

«Открытие стелы город «Трудовой доблести» — это дань уважения тому трудовому подвигу, который кемеровчане совершили в тылу во имя Великой Победы. В этом году мы открыли три мемориальных комплекса: стелу «Город трудовой доблести» и реконструированный сквер имени Жукова в Новокузнецке; стелу и парк в городе Кемерово и Мемориал Воину-Освободителю. Все это — в честь великих предков, которые жили на территории КуZбасса, служили своему региону и всей нашей стране. Мы гордимся ими и будем воспитывать последующие поколения на их примере. Я уверен, растет очень много молодых людей, которые с честью пойдут по жизни, вдохновленные подвигами своих великих предков, и будут развивать нашу страну, наш КуZбасс. А мы будем гордиться нашей молодежью, их успехами. И всегда будем помнить о тех, кто жил и работал на благо КуZбасса», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Открытие обновленного после масштабной реконструкции Парка Победы имени Георгия Константиновича Жукова не случайно назначено на 23 ноября. Это одна из важнейших дат Сталинградской битвы. В этот день в 1942 году произошло соединение Юго-Западного и Сталинградского фронтов, в результате чего в «котле» оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей — 330 тысяч солдат и офицеров вермахта. Кузбасские воины героически сражались в этой битве.

Стела «Город трудовой доблести» в Кемерове — совместный проект правительства КуZбасса и Российского военно-исторического общества. Концепцию разработали с учетом пожеланий жителей и архитекторов города.

Стела представляет собой вертикальную конструкцию из высокопрочной стали, на которой размещен герб Кемерова и выгравирован указ Президента России Владимира Путина о присвоении городу почетного звания. Сооружение высотой 27 метров и весом более 26 тонн вмонтировано в основание пятиконечной звезды, символизирующей орден Отечественной войны. На каждом луче звезды расположены пилоны с бронзовыми панно, рассказывающими о вкладе кемеровчан в достижение Великой Победы.

Стела расположена в обновленном Парке Победы имени Г.К. Жукова. По инициативе губернатора КуZбасса Сергея Цивилева здесь полностью заменили инженерные коммуникации, освещение и покрытие пешеходной части. Было уложено 9 338 кв. м асфальтобетона, 13 867 кв. м тротуарной плитки и 1 729 кв. м покрытия из природного сланца. Расширена территория парка, где установлены новые игровые элементы, обустроена оригинальная детская площадка в экостиле, а также фронтовые локации — подземный медпункт и блиндаж.

В парк с реставрации вернулась и военная техника. К существующим экспонатам добавились танк Т-72, гаубица и РСЗО «Град», появилась взлетно-посадочная полоса для самолета МиГ-29.

При реконструкции парка учли интересы любителей активного отдыха: обустроили дополнительные дорожки для велосипедистов и бегунов, привели в порядок теннисный корт и баскетбольную площадку. Для комфортного отдыха жителей установили много скамеек.

При проведении строительно-монтажных работ сохранили все здоровые деревья, а вместо больных и зараженных тополей высадили новые. На отстроенной заново набережной реки Искитимка высадили молодые ивы. После завершения работ в парк имени Георгия Жукова вернулись утки, заняв привычное место обитания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.