Погода -17 °C
USD 62.38
EUR 65.84
Поиск:
 

В КуZбассе проходят памятные мероприятия, посвященные трагедии на шахте «Листвяжная»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

годовщина ЛиствяжнойСегодня губернатор КуZбасса Сергей Цивилев, главы муниципалитетов региона, родственники и коллеги погибших на шахте «Листвяжная» горняков и бойцов ВГСО возложили цветы к мемориалу «Покорителям земным недр и горноспасателям» в Грамотеино.

 

Решение об установке мемориала было принято в прошлом году на одной из встреч губернатора Сергея Цивилева с родственниками погибших. Мемориальный комплекс «Покорителям земных недр и горноспасателям» выполнен в виде скульптур шахтера и горноспасателя рядом с черной гранитной плитой, на которой выгравированы имена 51 погибшего на шахте «Листвяжной».

Аллею шахтерской славы в Грамотеино, где установлен монумент, по распоряжению Сергея Цивилева капитально реконструировали. Здесь заменили освещение, установили новые парковые диваны, два детских игровых комплекса, уложили брусчатку. Кроме того, был отреставрирован установленный ранее памятник погибшим в 2002 году на шахте «Комсомолец» горноспасателям.

Сегодня же губернатор КуZбасса провел прием по личным вопросам с родственниками погибших и пострадавших в аварии на шахте «Листвяжная». Сергей Цивилев подчеркнул, что ни одна семья не осталась без внимания с того момента, как произошла трагедия. Помощь и поддержка будут оказаны и дальше.

Напомним, трагедия на шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября 2021 года. В 08:23 на глубине 250 метров в вентиляционном штреке № 823 произошел взрыв. В это время под землей находились 285 сотрудников шахты. Дым по вентиляции распространился во все подземные выработки. Самостоятельно на поверхность удалось подняться 236 горнякам, 40 из них отравились угарным газом и им потребовалась медицинская помощь, 5 человек были госпитализированы в тяжелом состоянии.

В результате аварии и ее ликвидации погиб 51 человек — 46 шахтеров и 5 горноспасателей. Помощник командира взвода Новокузнецкого ВГСО 51-летний Александр Заковряшин изначально тоже значился в списках погибших. Однако, проведя ночь в задымленной шахте, 26 ноября он смог самостоятельно выбраться на поверхность.

Поисково-спасательные работы на шахте шли 19 дней, несколько раз прерывались из-за сложной подземной обстановки и вероятности повторных взрывов. За это время проведена разведка горных выработок аварийного участка шахты протяженностью 41 км. Для создания безопасных условий работ в аварийные тоннели по скважинам подавался газообразный азот, хладон и углекислый газ. Возведено 18 ограждающих вентиляционных перемычек, восстановлено 6 вентиляционных шлюзов, 1 кроссинг, запущен вентилятор главного проветривания шахты. Из подтопленных частей горных выработок откачано свыше 20 тыс. кубометров воды.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.