Погода -17 °C
USD 62.38
EUR 65.84
Поиск:
 

Запрет на выезд за границу: причины, проверка онлайн, решение проблемы

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

Отправляясь в отпуск или командировку в другие страны, можно столкнуться с неприятным обстоятельством – с невозможностью покинуть Россию. Запрет на выезд за пределы нашего государства можно получить по результатам рассмотрения дела в суде.

Причины запрета

К наиболее распространенным причинам относят:

  • неуплаченные налоги и штрафы ГИБДД;
  • розыск МВД или привлечение в качестве обвиняемого;
  • признание банкротом;
  • существенные долги по ЖКХ;
  • не выполненные алиментарные обязательства;
  • задолженности по кредитам.

Часто ограничение возникает из-за неоплаченных компенсаций, начисленных в качестве возмещения материального, морального вреда, по потере кормильца или нанесению вреда здоровью с общей суммой более 10 тыс. рублей. Поводом могут стать и другие претензии от государства с суммой о 30 тыс. р, но при просрочках от 2 месяцев можно получить ограничения и от 10 тыс. р.

Ограничение на выезд за пределы России возникает и при неисполненных в срок неимущественных требований. Обычно они касаются общения с детьми после развода, восстановления на работе уволенного сотрудника и прочих ситуаций.

Как самому проверить наличие запретов?

Специалисты пограничной службы проверяют данные непосредственно в аэропорту. Они могут увидеть наличие неоплаченных обязательных платежей. Решение зависит от суммы долга и обстоятельств.

Проверить запрет на выезд за границу можно онлайн. Сервис использует данные ФССП, кредитных организаций и пограничных служб. Для получения данных нужно указать персональные данные (ФИО, серия и номер паспорта, дата рождения). Точное предоставление данных позволяет быстро получить результат. При использовании сервиса zapretgov.ru отчет о проверке направляют на электронный адрес, указанный в анкете. Данные актуальны на дату запроса.

Как снять запрет?

Обязательно произвести погашение долгов, издержек и прочих обязательных взносов. Часто на следующий день информация поступает в службы, приставы снимают ограничения и направляют документы пограничникам. На всю процедуру обычно уходит около пяти дней.

Можно обжаловать запреты у старшего судебного пристава или обратиться в суд. Снятие ограничения доступно и при мировом соглашении между должником и взыскателем, при отмене или признании недействительным исполнительного листа.

Приставы обязаны временно снять запрет на выезд, если поездка связана с необходимостью прохождения лечения или со смертью близкого родственника.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.