Погода °C
USD 96.15
EUR 102.25
Поиск:
 

ИРНИТУ получит грант на создание «Предпринимательской Точки кипения»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

IRNITU ZdanieС 1 по 31 июля организаторы конкурса на получение грантов и создание «Предпринимательских Точек кипения» приняли  71 заявку.

Участие в отборе могли принять университеты с опытом развития технологического предпринимательства, на базе которых уже функционируют «Точки кипения».

По информации Министерства науки и высшего образования РФ, в конкурсе победили 60 вузов из 42 российских регионов.

«Предпринимательскую Точку кипения» создаст ИРНИТУ – победитель конкурса АНО «Платформа НТИ».

В сентябре организатор конкурса - АНО «Платформа НТИ» - заключит с победителями договоры о предоставлении гранта. Затем вузы приступят к реализации программ по созданию и поддержанию «Предпринимательских Точек кипения». Пространства на базе вузов для развития студенческого предпринимательства появятся в 42 российских регионах и охватят все федеральные округа страны.

Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Он разработан на основе одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Цель конкурса — подготовка квалифицированных кадров, развитие молодежного предпринимательства и обеспечение экономической безопасности и достижения технологического суверенитета страны, отмечается в пресс-релизе Минобрнауки России.

60 вузов-победителей получат грант, который разделен на три части. Так, в первый год реализации программы каждый университет получает 791 тыс. рублей, а во второй и третий годы — 1,1 млн и 1,4 млн рублей соответственно. Эти средства можно использовать на необходимое оборудование и программное обеспечение, оплату труда наставников и экспертов и другие расходы, связанные с запуском и поддержанием работы «Предпринимательских Точек кипения». Также победители конкурса получают доступ к цифровым сервисам экосистемы организатора конкурсного отбора — АНО «Платформа НТИ».

Как сообщила и.о. проректора по молодежной политике ИРНИТУ Ирина Челпанова, основными партнерами ИРНИТУ по созданию «Предпринимательской Точки кипения» стали компания En+Group, образовательный центр «Еasy school», ПАО «Сбербанк», Фонд поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой бизнес», общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Эксперты будут выступать перед студенческой аудиторией в рамках лекториев и круглых столов. Кроме того, многие компании готовы стать заказчиками проектных решений студентов Иркутского политеха.

Работа «Предпринимательской Точки кипения» ИРНИТУ позволит более эффективно информировать политеховцев о возможности выбора предпринимательской траектории развития. В результате обучающиеся повысят компетенции, расширится предпринимательское сообщество, активизируется регистрация стартапов, вырастет качество защищенных ВКР в рамках вузовской программы «Стартап как диплом».

В новом пространстве для коллективной работы планируется ежегодно проводить не менее 15 мероприятий, которые заинтересуют около тысячи участников.

Напомним, что в ИРНИТУ более трех лет работает «Точка кипения - Иркутский политех». Начиная с 2019 года, на этой площадке состоялось почти 600 мероприятий, объединивших свыше 14 тысяч человек.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.