Погода °C
USD 85.42
EUR 91.45
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

Горняки и ребята кузбасского Трудового отряда СУЭК почтили павших в День памяти и скорби

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

IMG 20220622 WA000222 июня - День памяти и скорби – сотрудники предприятий компании «СУЭК-Кузбасс», представители советов ветеранов предприятий, школьники из кузбасского  Трудового отряда СУЭК приняли участие в митингах у мемориалов погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также в международной акции "Свеча Памяти".

 

Шахтерские делегации возложили цветы к обелискам в память об ушедших на фронт земляках, почтили на Всероссийской минуте молчания всех жертв той войны. Только в одном небольшом Ленинске-Кузнецком погибло в Великой Отечественной войне почти пять тысяч жителей. И сегодня на всех шахтах есть памятные мемориалы и скверы.

В канун   Дня памяти и скорби киселёвские трудотрядовцы  по традиции побывали на могилах ветеранов Великой Отечественной войны Ивана Ильича Погребняка и Александра Степановича Усанина.

- Хорошо помню, как фронтовик Александр Степанович приходил в нашу школу для встречи с ребятами,  - делится  воспоминаниями учащаяся  Виктория Шубина. - Говорил о Родине, о мужестве. В год 75-летия Победы педагоги нашей школы, родители и мы – дети, пели под его окнами знаменитую «Катюшу».  Он, улыбался, махал нам рукой. Сейчас мы все собираемся на его могиле, чтим память.  

А непосредственно 22 июня в Киселевске ученики школы №16 и бойцы Трудового отряда СУЭК стали участниками митинга.  Ребята принесли  на него фотографии своих родственников, воевавших в той войне. Школа № 16 – ровесница города Киселевска. В 2022 году ей исполнилось 86 лет. Из ее классов уходили на фронт учителя и выпускники, многие из которых остались на полях сражений. В стенах школьного музея состоялась встреча бойцов Трудового отряда СУЭК с труженицей тыла Еленой Алексеевной Дзяган. Она рассказала ребятам о том, как молодой девчонкой трудилась в родном колхозе.  Было трудно, но люди не унывали.  Знали, что наш солдат обязательно придет с Победой.

В рамках встречи состоялся небольшой концерт воспитанников музыкальной школы  - исполнили мелодии того времени. Завершилось мероприятие возложением цветов к импровизированному мемориалу, составленному из портретов учеников и педагогов школы №16, воевавших и погибших в Великой Отечественной войне. И под аккомпанемент юных музыкантов все дружно спели «Солнечный круг».

-  Горжусь тем, что мы - бойцы Трудового отряда СУЭК - учувствуем в таких памятных акциях, - говорит Валентин Газимов. -  Весной и осенью облагораживаем могилы  ветеранов войны и педагогического труда, участвуем в шествии «Бессмертного полка». Но главное, мы всегда знаем, помним, кто и какой дорогой ценой завоевал Победу в мае 45-го.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.