Батареи в квартире, трубы в доме или тепловые сети — где причина и кто за что отвечает?
Начинаем с проверки стояков — это длинные трубы, идущие из потолка к батареям. Если трубы горячие, а сами батареи нет, то проблема в отопительных приборах. Чаще всего она решается промывкой батарей. В случае если на них установлены контрольные краны, скорее всего, процедуру управляющая компания выполнит как платную услугу. Потому что всё, что находится до контрольных кранов, входит в общедомовое имущество, а вот после — это уже личное. Чтобы точно ответить на вопрос, придется ли оплачивать решение проблемы с отопительными приборами, нужно ознакомиться с договором на обслуживание, который жители заключили с управляющей организацией.
Если стояки холодные, значит, тепло в квартиру не поступает. Нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании (УК), которая при необходимости пригласит для решения проблемы специалистов СГК.
Обычно в ситуации, когда дома холодно, несколько квартир обращаются в УК одновременно, и, хотя это напрягает диспетчеров («Одно и то же им повторяешь! Одно и то же!»), помогает им же скоординировать действия аварийной бригады, выяснив по локализации холодных стояков, где может быть воздушная пробка. Что это — расскажем далее.
Кстати. Если вскоре после вашего звонка в УК вы услышали стук по батареям — это, скорее всего, означает, что специалисты уже приступили к работам в тепловом пункте.
Как быстро управляющая компания должна отреагировать на обращение жителя?
Отсутствие отопления — серьезная ситуация, приехать должны быстро. Но все зависит от загрузки аварийных бригад. Могут появиться и через двадцать минут, особенно если находятся где-то неподалеку. Если задержка превышает два часа, следует повторно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу, а если специалисты управляющей организации точное время прибытия указать затрудняются, обратиться за разъяснениями к руководству управляющей организации.И вот слесари приехали и уже работают в тепловом пункте. Что они там проверяют?
- С какой температурой и каким давлением горячая вода поступает в систему дома.
- С какими параметрами эта же вода из дома выходит.
Задача специалистов выяснить: а где, собственно, проблема? Внутри дома или снаружи?
Если проблема за границей дома, УК должна вызвать представителей теплосетевой организации. В Новокузнецке к жителям, получающим тепло и горячую воду от Кузнецкой ТЭЦ, приедут сотрудники Сибирской генерирующей компании и решать проблему будут общими усилиями.
Холодно или... нормально?
Все мы разные, и ощущение комфортной температуры воздуха в доме тоже во многом индивидуально. Но понятие нормативной температуры воздуха в помещениях регулируется законодательно. Подробности в нашем материале по ссылке.Причины того, почему холодно дома, делятся на две категории: проблемы внутри дома или на тепловых сетях
Первая категория — это возможные дефекты во внутридомовой системе отопления. Например:
- закрытые внутридомовые задвижки и/или контрольные краны в индивидуальном тепловом пункте. Задвижки и краны открывают, когда запускают отопление дома. Почему они могут быть закрытыми, когда должно быть наоборот? Это вопрос к компетентности и внимательности управляющей организации;
- внутридомовые засоры в трубах отопления. Могут произойти в любое время, особенно если системой отопления заниматься недобросовестно;
- завоздушивание внутридомовой системы. Такое часто бывает в самом начале отопительного периода, когда тепло дали, а внутри системы скопился лишний воздух. Тогда в часть квартир из-за воздушной пробки тепло может просто не дойти. Проблема решается в течение нескольких часов. Но иногда лишний воздух может поступить в дом с теплотрассы и в середине осени или зимы, когда на тепловых сетях устраняют дефект.
Вторая категория причин холода в доме — это проблемы на тепловых сетях. От ТЭЦ до жилых домов ведут километры теплотрасс. В любом месте может образоваться повреждение. Задача теплоэнергетиков — найти его и устранить. Сколько времени им понадобится на устранение? Зимой стараются уложиться в несколько часов.
Что делают теплоэнергетики? Поврежденный участок трубопровода с двух сторон изолируют и сливают из него воду, перекрыв задвижки в тепловых камерах, режут, варят, меняют дефектные метры труб. Это если повреждение небольшое. А если есть риск, что люди начнут мерзнуть, а дома выстуживаться, отопление подключают по резервной схеме.
Например, прошлой зимой в Новокузнецке среднее время устранения повреждений на тепломагистралях и квартальных теплотрассах от Кузнецкой ТЭЦ не превышало 4 часов 05 минут, что в целом очень неплохо.