Погода +25 °C
USD 73.14
EUR 86.99
Поиск:
 

19 июня в Кузбассе состоялся областной шорский национальный праздник «Албыга-Пайрам – 2021»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

pairamВ этом году «Албыга-Пайрам» уже в третий раз проводился в Калтанском городском округе в селе Сарабала.

История образования села связана с легендой о шорской паре влюбленных, которые спасли от голода ребёнка с жёлтой кожей и поселились жить у берега реки Кондома. Место им понравилось, и они назвали его Сарбала, что в переводе с шорского языка означает «жёлтый ребёнок».

Делегации из Таштагола, Междуреченска, Осинников, Мысков, Новокузнецка и Калтана расположились национальными шорскими станами в с. Сарбала. Каждый стан отличался особым традиционным убранством. Около 250 человек окунулись в атмосферу праздника и уюта шорского народа. 

Каждая делегация представляла свой родовой стан с его оформлением, национальными блюдами и изделиями декоративно-прикладного искусства. На площадках прошли такие конкурсы как: визитная карточка делегации «Туган Эм», конкурс на лучшее оформление шорского национального стана «Кеп-Сöс», семейный конкурс «Мен Толум» и традиционные спортивные состязания.

Пока жюри определяло победителей, в рамках праздника для гостей и зрителей с концертной программой «Кайран Чайак» выступили творческие коллективы с каждой территории.

 

Комментарий из Кузбасса:

 

Стародуб Татьяна Ивановна
Кемеровская область

 

Мне важно все, что происходит в моей стране. Мое особое внимание и забота участникам , инвалидам боевых действий, членам семей погибших защитников Отечества.
На середину июня 2021 года население Земли составляло приблизительно 7,893 миллиарда человек. Современная наука пока не в состоянии ответить на вопрос, каково точное количество народов на Земле и сколько из них наций, народностей и других типов этносов. Чаще всего этнографы определяют общее количество народов на планете в пределах от 2200 до 2400. Лишь у 24-х из них численность превышает 50 млн. человек. По данным Википедии общая численность тюркоязычного населения Южного Кузбасса «шорцы», насчитывает около 14 тысяч человек. Сегодня наблюдается постепенное исчезновение традиционной шорской культуры при том, что именно коренные народы, являются носителями уникальных знаний[ТС1] о природе, истории, жизни и обычаях шорского этноса. И то, что в регионе проходят традиционные праздники шорцев- Мылтық-Пайрам, весенне-летний праздник Шор-Пайрам с исполнением эпоса и песен, а также спортивными состязаниями, дает нам основания полагать, что уникальная культура шорского языка не угаснет, а шорский язык будет звучать в семьях наряду с русским.

Когда народ исчезает, вместе с ним на земле исчезает частица духовности. Поэтому мы должны стремиться сохранить дух нашего народа, обычаи, традиции и передать их своим детям.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.