Погода +25 °C
USD 73.14
EUR 86.99
Поиск:
 

Кузбасские предприятия СУЭК и участники движения трудотрядов присоединились к акциям в День памяти и скорби

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1IMG 4357В День памяти и скорби по традиции руководители компании «СУЭК-Кузбасс» (входит в СУЭК Андрея Мельниченко) в Ленинске-Кузнецком возложили цветы к городскому мемориальному комплексу на площади Победы. 

 

Такие же возложения состоялись у мемориалов погибшим на фронтах горнякам, расположенных на территориях предприятий компании. На памятные митинги пришли шахтеры, ветераны, дети из подшефных школ. Звучавшие песни и стихи о войне, с начала которой прошло 80 лет, воспринимались в этот день с особым чувством сопереживания. 

Еще одним важнейшим событием дня стала Всероссийская «Минута Молчания». На предприятиях прошли сменные собрания. А в 16 часов 15 минут по местному времени сотрудники компании в производственных цехах и участках почтили светлую память всех павших в борьбе с фашизмом. Именно в это время, в 12.15, 22 июня 1941 года, народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов объявил по радиотрансляции о начале войны. В этом обращении война впервые была названа Отечественной — по аналогии с Отечественной войной 1812 года. 

Участники движения Трудовых отрядов СУЭК замерли в «Минуте молчания» у монументов на центральных площадях шахтерских городов. В Ленинске-Кузнецком рядом с мемориалом был открыт импровизированный призывной пункт, чтобы современные старшеклассники могли хотя бы увидеть, на мгновение почувствовать, как формировались первые добровольческие части.

-  На самом деле, нашему поколению трудно даже представить, что чувствовали наши прабабушки и прадедушки, когда услышали по радио сообщение о начале войны, - говорит Мария Старикова. -  Известно из фильмов, что это было полной неожиданностью. Люди не хотели войны. Но они были готовы сражаться за свою Родину.

В преддверии 22 июня ребята из Трудового отряда СУЭК провели в Ленинске-Кузнецком муниципальном округе акцию по благоустройству памятных мест, связанных с подвигами земляков в годы Великой Отечественной войны. Субботники на кладбищах, где похоронены ветераны - участники войны, организовали и ребята из Киселевского трудотряда. Участники движения из города Ленинска-Кузнецкого тоже вымыли мемориальные обелиски и памятники, убрали мусор на захоронениях останков солдат Великой Отечественной войны и могиле Героя Советского Союза С.К. Алексеева. Трудотрядовцы также стали активными участниками Всероссийской акции «Свеча памяти».

Накануне 22 июня цветы к мемориалам погибшим на фронтах землякам возложили участники мотопробега в честь 300-летия Кузбасса и 20-летия СУЭК.

В корпоративном музее шахтерской славы Кольчугинского рудника состоялись экскурсии, посвященные этой памятной дате. Несколько групп посетителей познакомились с этапами боевого пути «шахтерской» 376-й стрелковой дивизии и посмотрели на трёхмерном экране документальный фильм о Великой Отечественной войне. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.