Погода +23 °C
USD 73.14
EUR 86.99
Поиск:
 

22 июня в России отмечается День Памяти и скорби

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

maxresdefaultВ этот день в 1941 году фашистская Германия напала на СССР, развязав одну из самых кровавых войн в нашей истории. Кузбассовцы вспоминают начало Великой Отечественной войны возложениями цветов к мемориалам, по всему региону проходят патриотические акции.


В ночь 80-летия начала войны регион присоединится к Всероссийской акции «Свеча памяти». С 21 на 22 июня по всей России зажгутся свечи в память о тех, кто погиб в Великой Отечественной войне, защищая нашу мирную жизнь. Это дань уважения и благодарности героям-бойцам, ветеранам и тем, кто трудился в тылу, приближая Победу.
Присоединиться к Всероссийской акции «Свеча памяти» может любой желающий придя на памятные митинги к мемориалам павшим воинам или дома, поставив зажженную свечу в окне. Памятные акции пройдут во всех муниципалитетах Кузбасса. Кроме того, до 22 июня можно зажечь электронную свечу памяти на сайте www.деньпамяти.рф.
Современные историки и юристы оценивают преступления нацистов на оккупированных территориях СССР как геноцид советского народа. Политика нацистского руководства по отношению к советским гражданам во многом была заложена в Генеральном плане «Ост». Несмотря на то, что текст самого Генерального плана был утрачен, известно как минимум о шести документах, определявших его положения, из которых два были разработаны еще до нападения Германии на СССР. Предполагалось выселение местного населения с оккупированных территорий и колонизацию этих территорий немецкими переселенцами. Результатом этой политики стало массовое уничтожение граждан СССР: миллионы людей были казнены, погибли от голода, истощения и болезней. Всего в оккупации оказались более 84,8 млн человек, из которых свыше 11,5 млн были уничтожены. А с конца 1941 года в Германию на принудительные работы были вывезены более 5 млн человек, из которых умерли в изгнании 2,1 млн.
Сегодня в России действует проект «Без срока давности» безсрокадавности.рф. Его участники собирают данные о жертвах нацистов, ведут поисковые работы. В числе их проектов - петиция о признании геноцида советского народа, совершенного нацистами в 1941-1945 гг. Подписать петицию можно на сайте change.org


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.