Погода °C
USD 97.83
EUR 105.45
Поиск:
 
Erid: 2VtzquYR1Lv

Сделать это по-кемеровски

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

IMG 4346Озабочен ли житель Кемерова своей идентичностью? И да, и нет одновременно. Вроде и гордится своей принадлежностью к городу, воспетому поэтами и композиторами, но и понимает, что гордости -то нет особой.

Простейший пример: Кубань, наши дни. Узнав, что я из Кемерова, мои собеседники-аборигены разбегаются врассыпную. Еще свежа память о кровавых бандах, которые держали Краснодарский край в страхе. Это были банды из Кузбасса. «Кемеровские», иными словами. Так себе, понимаешь, брэнд.

 

Не нужна нам такая идентификация, но она идет шлейфом, тянется за нами, к сожалению. Нам нужна какая-то другая идентичность, другие символы, другой имидж. Вместе с образом Кузбасса, за Кемерово тянется образ всероссийской «кочегарки». Вместе с тем, жителям постоянно навязывают какие-то привычки, тренды, не всегда лучшие из других городов. Задача общественности, самих кемеровчан как-то это изменить. Перемены уже идут, они начались давно, но не всегда сильно заметны. Задача: заметность эту усилить.

- Кемерово лучше, чем мы думаем! Все дело в том, что мы не знаем, чем мы отличаемся от других, в чем наша сила, в чем отличие. В городе появляются объекты, которые навязывают свою вкусовщину, копируют идеи других городов. Кемеровчанам непонятно, откуда это все берется. Проект-это попытка выяснить, в чем наша уникальность, ограничить полет фантазии при создании новых объектов и создавать в Кемерове по-кемеровски, - отметил Роман Жаворонков, генеральный директор компании Goodline.

- Жители Кемерова очень основательны, они любят продумывать детали, это люди дела. В чем-то консервативны – это свойственно городам, в которых было опасное производство. Они привыкли работать по определённым схемам, и это порой мешает им развиваться, так как изменение – это применение новых схем, - отмечает Святослав Мурунов, урбанист исследователь. 

А ещё кемеровчане искренни в своих заблуждениях. Они живые, эмоциональные, неподдельные. Очень конкурентная среда. Все пытаются осчастливить своей идей, но делают это в одиночку. Не умеют друг друга слышать и слушать, хотя интуитивно чувствуют, что думают об одном и том же. Все про одно и тоже, но разными словами.

 

С чего начинается родина?

 

До того, как начался проектный семинар, где неравнодушные кемеровчане вместе со знаменитым урбанистом рассуждали и рефлексировали о Кемерове, мнениями о родном городе, городе в котором они живут, поделились члены экспертного клуба.  Их точка зрения  так же важна, как и тех горожан, что заполнили анкеты по идентичности. Им было предложено три вопроса: что в Кемерове заканчивается? Что начинается? И что в областном центре начало изменяться. Вот они, современные тренды Кемерова устами кемеровчан.

Что заканчивается?

 

Когда речь пошла о том, что же заканчивается в Кемерове, участники с грустью отметили, что в городе заканчивается промышленность. Не растет индустриальная мощь, нет новых рабочих мест в индустрии. Кемерово, по мнению участников клуба, практически первым из Кузбасса прощается с индустриальным прошлым и переходит в постиндустриальную стадию.

Хорошо это или плохо? Плохо,-считают участники клуба. Тенденция в том, что мужское население, которое работало на производстве в Кемерове, теперь вынуждено либо заниматься частным извозом, «таксовать», либо уезжать отсюда. Это шахтеры, машиностроители, химики, которые из-за сокращений лишились своей работы.

«Мужчинам в Кемерове работать негде. Или таксисты, или охранники», — процитировала участник клуба одного из водителей города.

Безвозвратно уходит в прошлое и кемеровская советская интеллигенция. Те люди, которые брали в привычку посещать премьеры в театрах, ходить на концерты, на выставки, вернисажи. Они уходят со своей эпохой, и заменить их не удается. С другой стороны, сейчас очень много молодежи посещает и театр, и концерты. Да, у нынешнего поколения другая эстетика, но говорить о том, что кемеровский зритель ушел безвозвратно-не приходится.

Свои опасения по-поводу малого и среднего бизнеса высказала участник клуба Татьяна Панченко. Она считает, что крупные торговые предприятия, торговые сети, которые приходят в Кемерово, вымывают частную инициативу.

По мнению экспертов, население столицы Кузбасса перестало расти. Это не плохо и не хорошо. Это современное явление, когда люди из малых городов и сел просто едут напрямую в Томск, Новосибирск и Москву, минуя столицу региона. И Кемерово надо приложить усилия, чтобы начался опережающий рост.

Политолог Игорь Бельчик как политолог отмечает, что у населения всегда дает кредит доверия властям. Кредит этот достаточно большой, тем не менее, власти надо помнить о нем. Что они и делают, о чем участники «закрытого клуба» выскажутся ниже.

Что появляется в Кемерове? 

 

Здесь практически все члены клуба отметили, что Кемерово стал теперь родиной мегапроектов: культурных и не только. Это и театры, и концертные залы. Набережные, возрождение военного института связи, кадетский корпус, культурный кластер. Все это говорит о том, что Кемерово не стагнирует, старается постоянно подчеркивать свой городской статус.

Возрождаются общественные инициативы. Это и инициативы, касающиеся охраны Рудничного бора. Это и встречи общественности и власти, которые стали регулярными.

Такого количества инициатив прежде не было. Дискуссии, сбор подписей. Члены клуба говорят о том, что возрождение общественной жизни в городе идет цивилизованным путем. Без улицы, без толп, путем диалога.

Анастасия Захарова отмечает начало новых культурных связей. «Раньше в городе редко что происходило в культурной жизни, за исключением мейнстрима. Теперь каждую неделю какие-то события, встречи. Интересные, прежде обходящие Кемерово стороной, гости.

Игорь Бельчик упоминает как важный момент появление нового поколения сильных управленцев, молодежь возрастом 25-35 лет, студенты на глазах делают карьеру в Кемерове. Это и промышленность, и финансы, и инвестиции. Именно на них устремлены чаяния жителей города.

Плюс к тому, резкий взлет карьеры этих людей дает возможность показать наш город- как интересный трамплин в карьере и приостановить отток кадров, о чем говорили раньше. Это же касается и образования, новые кадры, онлайн-образование, все это требует хороших специалистов и управленцев тоже.

Татьяна Панченко отмечает рост числа и качества общественных пространств, как уличных, так и внеуличных. Клумба, Детализация и так далее. Тут речь идет о новых пешеходных бульварах, новых мест, где можно отдохнуть семьей, образовательных учреждений для детей и взрослых.

Что изменяется? 

 

Во-первых, среди горожан резко изменилось общественное сознание. Нет уже той серой массы, которая «сделает то, что скажут».

Раз формируются инициативы — и сознание меняется, возникают идеи. Люди стали открытее, инициативнее. По мнению участников клуба, кемеровчане стали жестче оценивать процессы, происходящие в городе.

Игорь Бельчик подчёркивает, что мы в Кемерове находимся в процессе «цифровизации» СМИ. Газеты, радио, телевидение уходят в Интернет. Все теперь сетевое, это часть цифровой экономики.

По мнению Анастасии Захаровой, в Кемерове сейчас меняется рынок розничной торговли: федеральные сети закабаляют Кемерово, подминая под себя местных торговцев. Из местных сетей остался только «Бегемот».

С другой стороны, отмечает Игорь Бельчик, приход федеральных и международных торговых сетей резко улучшил качество сервиса торговых точек, само состояние торговли стало цивилизованнее, и это очень положительно сказалось на городе и на горожанах.

Если в город заходят федеральные сети, разоряются и уходят только те магазинчики, которые испугались экспансии. Те, кто не боятся- процветают. В маленьком магазине возле сети- 45 видов сала. Куда пойдет покупатель? Конечно же, не в «Ленту» или в «Пятерочку». Люди пойдут за салом, за теплым хлебом, за какими-то местными «специалитетами» сюда.

Люди учатся наслаждаться жизнью по мнению Татьяны Панченко, в рестораны последнее время люди приходят не только для деловых переговоров, а «просто семьей, когда не надо ничего готовить, когда можно пообщаться со всеми. Хорошо провести время просто на выходных». Это не дни рождения, свадьбы или похороны. Это просто выходные. Люди могут выкраивать деньги на удовольствие, и это очень радостная перемена.

 

Вопросы и не всегда ответы

 

Михайло Волков, бегемотиха Жужа, КопиКуз и АиК - что вот прямо сейчас является символьной триадой для современного Кемерова? Или не символы, что -то другое? Какие мотивы, какие тренды будут важные при проектировании каких-то объектов в областном центре?

Но что важнее всего при идентичном социальном проектировании? Святослав Мурунов отвечает на этот вопрос другой триадой: ландшафт, характер и опыт. Вот «три кита» социального проектирования, на которых будут базироваться все последующие практические работы.

Первый — ландшафт. Это понятийный момент, который визуально и чувственно отличает «кемеровское» от «чужого». Это запах косового газе, стадион Химик и американцы-колонисты.

Второй – характер. Насколько суровы или гостеприимны тут люди. Какони относятся к приезжим из-за рубежа или из Новокузнецка.

Третий – опыт. Когда почти в каждой семье есть шахтёр или заводчанин, в словарь неизбежно просачиваются словечки типа «тормозок», в душу — твёрдость, в жизнь — привычка всё доделывать до конца, упорно трудиться и от любой витиеватой теории сразу искать практическую пользу.

Не «на руку» Кемерову играет еще и относительная молодость города. И хотя историки спорят (а спорят они всегда), что история Кемерова идет от Верхотомского острога, а он явно старше Кузнецкого, но как город Кемерово все-таки продукт XX века. И создавался как промышленный населенный пункт, позднее добавилась «большая химия». Но промышленность почти ушла, а город остался. Смыслы утрачены, «шахтерская столица» - осталось почти как «мем», не более того. Поэтому задача неравнодушных кемеровчан- искать эти смыслы, воплощать их в жизнь. Иными словами, не дожидаясь решений «тоталитарной урбанистики» - создавать кемеровскую идентичность, развивая территорию. И такой опыт есть, точнее, был. О нем вскользь упомянул Святослав Мурунов.

 

Детализация - первый опыт кемеровских смыслов

 

В 2016 году, в разгар лета появился один из первых «звонков» к хороводу городской идентичности - фестиваль «Детализация». Задачи у него было две: одна умная- понять Кемерово в деталях, и вторая, чисто прикладная - дать выход наружу всем творческим способностям жителей не только Кемерова, но и соседних регионов. !4, а затем и 16 площадок с лекциями, песнями, танцами, народными промыслами- вот это все кружило головы кемеровчанам в жаркие дни.

Кстати, еще тогда, в далеком 2016 году Святослав Мурунов назвал «Детализацию» первым шагом к городской идентичности. Вот его цитата:

- Кемеровская «Детализация» практически вся про идентичность, про город и горожан, про городские истории, места, смыслы. И подход к подготовке этого фестиваля я считаю одним из лучших в стране. Сравниваю не бюджеты и масштабы, а именно сложность запросов, количество кураторов, проживание фестиваля задолго до его начала. Ваши организаторы рассматривают фестиваль как инструмент осмысления и конструирования новой городской среды.

Фестиваль состоялся, и был повторен с огромным успехом и уже с новой темой «Человек из Кемерова». Это не просто цитата из песни Гребенщикова, это большая работа по поиску интересных площадок, а также вторая практика поиска идентичности - гости фестиваля заполняли анкету, которая ушла на обработку в КБ «Стрелка», где и благополучно умерла..

Не стало и самого фестиваля. После триумфа и россыпи наград, фестиваль не то, чтобы изжил, он пережил себя и вернулся в город уже в виде других, не менее важных проектов. До сих пор организаторы тех мероприятий не только не растерялись во Вселенной, они стали важными людьми в административной, культурной, общественной жизни города. Как и должно быть.

И в конце главки позволю процитировать самого себя из соцсети. «В 2016 году до и после «Детализации» многие говорили: «Ну, мы не знаем, пока что это междусобойчик, вот когда фестиваль станет brand – тогда и будем говорить что-то». Так вот, сегодня это уже БРЭНД. Как «Джаз у старой крепости». Судя по тому, сколько было людей и как они были счастливы, ни у кого не возникнет мысли, что это «отфотошопленная реальность». Скептики говорили, что «Детализация» – это один день в году, и он не делает погоды в развитии городских территорий. Но дело в том, что фестиваль идет весь год, в разных ипостасях, мероприятий много. Этот вклад сейчас не виден, но позволит уже через несколько лет улучшить качество жизни кемеровчан».

Так и случилось.

 

«Мы» и «они»

 

Проблемы кемеровской идентичности не была бы проблемой, если бы не существовало серьезного противопоставления, до уровня вражды, между двумя крупнейшими городами Кузбасса - Кемерово и Новокузнецком. С одной стороны, это очень хороший момент социального, так сказать, дарвинизма. Главное, чтобы он не заходил далеко. Ответим на вопрос: а почему у Новокузнецка нет проблем с идентичностью?

На этот вопрос ответ подготовил мой коллега, новокузнецкий журналист Ростислав Бардокин.

- Здесь не нужно придумывать, создавать легенды, бегемотих каких-то приплетать. Смысловой поток, который с рождения знает любой новокузнечанин - Кузнецкая крепость, Кузнецкстрой, Иван Бардин и Михаил Курако, КМК и Запсиб. А новокузнецкий Металлург- такой же топоним-бренд, которым мы гордимся не менее КМК. Да, в Кемерове есть хоккейный «Кузбасс»- но это Кузбасс, а не Кемерово…

От себя добавлю всемирно известные музыкальные фестивали - это тоже Новокузнецк. И даже банда убийц и грабителей в 90-е, которую все называют «кемеровской», была из Новокузнецка. Поэтому идентичность тут генетически впаивается в роддомах на уровне топонимов, каких-то имен, событий. В Кемерове- нет. Хотя, уверен, что и здесь есть какие-то важные люди, события, тот же Рутгерс. Но здесь горожане до сих спорят, надо ли склонять имя города - «в Кемерово» или «в Кемерове», какая тут идентичность? Оценочно, опять же, 70 процентов жителей областного центра- не коренные и проживут в городе недолго. Вот и вся идентификация.

И еще. В Новокузнецке жителей Кемерова с легким презрением называют «щегловцы». Намекая на одну из деревень, при слиянии которой и возник современный областной центр. Говорят о том, что Кемерово- город без городской культуры, без какого-то ни было урбанизма. Что это перевалочный пункт из деревни в столицу и так далее. Но нам то важно понимать, что путь из деревни в столицу лежит через Кемерово, а не через Новокузнецк.

 

Вместо эпилога

 

Путь к самосознанию такого неоднозначного города очень сложен. На его пути есть много препятствий. Нежелание смотреть вперед-одно из них. И в Кемерове, и в Москве, и в Новосибирске есть много людей, важных людей, зачастую историков-краеведов, которые хотят законсервировать, оставить внукам город своей юности. Зачем он нам? Попыток этих мы видим немало, в том числе и здесь. 

Но надо понимать, что идентичность не равно «засолке». Город должен развиваться. И развивать его надо не только по-крупному: аэропортами, стадионами и концертными комплексами. Городская идентичность просит «малых дел. Именно этими делами, проектами городской среды, участники «идентичного Кемерова» займутся на исходе лета.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.