Погода +16 °C
USD 72.5
EUR 86.7
Поиск:
 

Сколько деревьев нужно высадить в Кузбассе, чтобы сократить выбросы СО2? Расчеты эксперта

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

kuprСибирская тайга сегодня лишь частично справляется с задачей поглощения парниковых газов, поэтому, например, в Кузбассе эмиссия углерода серьезно преобладает над депонированием.

Почему так происходит и как изменить негативное соотношение, об этом корреспондент sibgenco.online побеседовал с профессором, доктором биологических наук из Института экологии человека СО РАН Андреем Куприяновым.


Что имеем


На относительно малой площади Кемеровской области, 95,5 тысячи км², сконцентрировано около 60% угледобычи страны.

Кузбасс — это один из немногих регионов в России, где доля каменного угля в структуре топливно-энергетического комплекса на фоне других видов топлива резко преобладает — ежегодно в области сжигается около 10 млн тонн угля.

На первый взгляд, Кемеровская область богата лесами: общая площадь земель лесного фонда составляет около 5,3 млн га, или 56% от общей территории региона.

Но проблема в том, что около 60 % лесов Кузбасса — это старые леса, которые имеют нулевой или отрицательный баланс углерода. Доля молодняков составляет чуть более 10% площади.
То есть получается, что выделение углерода в Кузбассе резко преобладает над его депонированием.

Депонирование (депонировать — передавать на хранение) углерода происходит в результате фотосинтеза — сложного химического процесса взаимодействия углекислого газа, воды и энергии солнечного света. В итоге образуется органическое вещество, состоящее из углерода, водорода и кислорода. Углерод накапливается в древесине, а кислород выделяется в атмосферу.
Но в процессе дыхания растения тоже тратят часть образованного органического вещества. У молодых лесов интенсивность фотосинтеза и скорость образования органического вещества в несколько раз выше, чем расходы на дыхание — углерод в древесине консервируется в больших объемах. В старовозрастных лесах интенсивность фотосинтеза снижается, а затраты на дыхание возрастают, поэтому они уже не способны складировать углерод.
Что делать

Андрей Николаевич Куприянов дает однозначный ответ: увеличивать долю молодых насаждений в общей структуре леса региона.

Причем в первую очередь использовать отвалы угольных шахт и разрезов. Земли, занятые отвалами вскрышных пород, в ближайшей перспективе в хозяйственное использование не попадут. Так почему бы их не засадить лесом?

Какой лес Лучше всего — сосновый.

 

Сосна обыкновенная — рекордсмен среди хвойных по скорости роста, способна выживать даже в бедных питательными веществами почвах.

 

Профессор, доктор биологических наук, заведующий отделом Кузбасского ботанического сада Института экологии человека СО РАН

 

«Зеленые насаждения — это же еще и незаменимые фильтры воздуха. Исследования показали, что один гектар пихтового леса способен задержать за год 32 тонны пылевидных частиц. Пыль, оседающая на листьях и ветвях деревьев, смывается дождями на землю. Поэтому запыленность воздуха летом в городском парке, например, на 42% ниже, чем на обычной улице»

 

Максимальной объем депонирования углерода обеспечивают деревья в возрасте 40 лет — до 4,5 тонны углерода на гектар.

А после окончания интенсивного роста (60–80 лет) они, выполнив свои функции по депонированию углерода, могут быть использованы в качестве источников деловой древесины.

 

В марте 2021 года в России стартовал пилотный проект по созданию карбоновых полигонов в 7 регионах: Калининградской, Свердловской, Новосибирской и Тюменской областях, Краснодарском крае, Чечне и на Сахалине. Карбоновые полигоны — это территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводятся исследования поглощения и выделения парниковых газов, прежде всего двуокиси углерода и метана.

 

По расчетам ученого, чтобы в Кемеровской области восстановить функцию поглощения углерода естественными лесами, необходимо сажать новые деревья на площади не менее 9 тысяч га. Причем ежегодно!

То есть, по сути, создавать целые полигоны зеленых насаждений.

Андрей Николаевич Куприянов

 

«Я убежден, что угольным и энергетическим компаниям, наряду с разработкой и применением технологий по улавливанию углерода, нужно делать ставки на долгосрочные проекты плантационного выращивания леса. Задействовать для этого отвалы — разумно и перспективно. Естественно, во всех таких проектах необходима мощная государственная поддержка».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.