Погода +16 °C
USD 72.5
EUR 86.7
Поиск:
 

В Северной Осетии отмечают День осетинского языка и литературы

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

02884По традиции праздничные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику поэту, драматургу и публицисту Коста Хетагурову в пантеоне Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая в народе носит название Осетинская церковь. Именно к выходу в свет 15 мая 1899 года его книги «Ирон фандыр» и приурочен День осетинского языка и литературы, который отмечается в Северной и Южной Осетии с 2003 года.

Память основоположника осетинской литературы почтил врио Главы Северной Осетии Сергей Меняйло. «Мы должны соблюдать заветы Коста Хетагурова с которыми он обратился к своему народу в «Осетинской лире», - обратился к собравшимся на родном языке руководитель республики. - Чтить и соблюдать осетинские традиции и культуру, любить и ценить наш родной язык. Нам всем необходимо жить в мире и согласии, и трудиться на благо своего родного края, на благо народа. Все зависит от нас! Если мы будет стремиться к этому, то и в дальнейшем будут крепнуть и процветать Осетия и наш родной язык».

В возложении приняли участие также члены правительства, представители общественности, учителя и школьники. Перед собравшимися выступили юные победители и призеры ежегодного республиканского конкурса «Мастер осетинского художественного слова». Ребята рассказали стихотворения на родном языке.

«Сегодня такой замечательный праздник, День осетинского языка, - отметила в беседе с корреспондентом «НИА-Кавказ» Почетный работник народного образования РФ, лауреат премии Аксо Колиева, директор МБОУ СОШ №13 им. К. Хетагурова Ирина Салбиева. - Но нельзя ограничиваться одним днем. Конечно же, хочется, чтобы родители обращали внимание на это и прививали детям любовь к языку, потому что все начинается в семье. А Коста и осетинский язык неотделимы. Поэтому и день рождения поэта, и сегодняшний праздник мы должны отмечать с большой гордостью и честью. Было проведено очень много мероприятий в рамках недели осетинского языка».

Сегодня же Сергей Меняйло посетил Аланскую гимназию – образовательное учреждение с изучением предметов на осетинском языке. В 2017 году учебное заведение открылось на базе городской школы №1. Руководитель республики ознакомился с учебным процессом, посетил хореографическую студию, пищеблок и столовую, осмотрел общежитие интерната. Сергей Меняйло поздравил педагогов и учащихся с праздником.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.