Погода +17 °C
USD 72.5
EUR 86.7
Поиск:
 

Во Владикавказе состоялась презентация книги Владимира Кузнецова «Кто мы? Осетины – аланы Кавказа»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

IMG 20210514 WA0070Это культурное событие, которое прошло сегодня в здании Национального музея РСО-А, вызвало интерес у широкой публики. Маленький зал музея с трудом вместил всех желающих принять в нем участие.

Открывая встречу с читателями и общественностью, Владимир Кузнецов сказал: «Несмотря ни на что, мы будем делать все, чтобы Осетия процветала не только экономически, это само собой, но и духовно. Мы можем сделать это только вместе и едиными усилиями. Что я имею в виду под духовным развитием нации? Все вы знаете, что мы живем в кризисное время наступления глобализма, время стремления наших соседей стереть наше самосознание. И я как русский человек это ощущаю. И вы, осетины, чувствуете также не менее остро наступление глобализма на этническое самосознание народа».
Книга была издана тиражом 1000 экземпляров по заказу Министерства по вопросам национальных отношений РСО-А и Владикавказского научного центра. На страницах издания в популярной форме автор кратко описал наиболее важные события истории алан-осетин и дал ответ на вопрос, на протяжении последних десятилетий волнующий ряд народов Северного Кавказа, претендующих на аланское наследие.
Одним из инициаторов издания стал бывший председатель «Высшего совета Осетин» Борис Басаев. Ученого поддержало руководство республики.
В беседе с корреспондентом «НИА-Кавказ» министр по делам Национальных отношений РСО-А Аслан Цуциев сказал: «Презентацию книги известного российского ученого-алановеда, доктора исторических наук Владимира Кузнецова «Кто мы? Осетины – аланы Кавказа» мы планировали еще в марте, он сам хотел приехать, посетить наш Национальный музей, встретиться с жителями Осетии, представить свою новую книгу. В марте не получилось по объективным причинам, но сегодня презентация состоялась. Владимир Александрович очень доволен, что удалось пообщаться с читателями, любителями истории и рассказать о своей новой книге. На самом деле, нужно было, наверное, нам подыскать зал побольше, чтобы он мог вместить всех желающих пообщаться с автором. Несмотря на то, что анонс презентации был дан нами только вчера вечером, пришло очень много людей. Имя Владимира Александровича Кузнецова в республике широко известно, потому что это корифей, это патриарх алановедения. Возможность пообщаться с 94 –летним ученым для многих стала праздником и важной миссией. Конечно, не любой историк привлек бы столько внимания к себе. С ним и фотографируются, и благодарят, и подарки дарят за огромный вклад в изучение нашей истории».
Своими впечатлениями поделилась также замдиректора Дома дружбы народов РСО–А Тамара Кайтукова: «Не только для историка, но для любого жителя Осетии любой национальности это - великое имя. Когда я узнала, что будет встреча с Владимиром Кузнецовым, я снова перелистала имеющиеся у меня его труды. К слову, у него более 250 научных работ, около 25 монографий, посвященных истории Осетии-Алании. И я еще раз убедилась, насколько огромная и важная работа проделана ученым».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.