Погода +19 °C
USD 74.58
EUR 89.68
Поиск:
 

В 2022 году получить налоговый вычет россиянам станет проще и быстрее

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

1607351884 gzxpС 2022 года в России упрощенный порядок предоставления налоговых вычетов ускорит процедуру возврата физлицам части уплаченного ими НДФЛ.

одобренные Госдумой поправки в Налоговый кодекс переводят процесс получения части налоговых вычетов граждан в онлайн. Речь идет, в частности, об имущественном и инвестиционном вычетах. Так, с 1 января следующего года обладатели личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС смогут получить эти вычеты существенно быстрее и без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих расходы документов, сообщает «Коммерсант» 

Упрощенный порядок позволяет сократить срок камеральной налоговой проверки по вычету с трех до одного месяца, а на возврат налога будет отведено до 15 дней вместо обычного месяца.

«Вся информация, необходимая ФНС для проверки права граждан на вычет, будет поступать (с их согласия) напрямую от банков—участников информационного обмена с налоговой службой»,— пояснили газете в ФНС.

Отмечается, что участие в таком информационном обмене является для банков добровольным. В связи с этим «упрощенным» вычетом смогут воспользоваться только граждане, заключившие договоры на ведение ИИС либо на приобретение недвижимости с налоговыми агентами / банками, присоединившимися к такому обмену.

Налогоплательщики будут информироваться о возможности получения вычета в упрощенном порядке через свои личные кабинеты. Там же они смогут отследить весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.