Погода °C
USD 88.02
EUR 96.04
Поиск:
 
Erid: 2VtzquYR1Lv

Выпускница ИРНИТУ Алина Отморская создала колье в виде бабра

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1007 14Изделие-трансформер является примером тончайшей ювелирной работы в области камнерезной пластики.

Выпускница ИРНИТУ Алина Отморская - автор колье «Наследие Иркутска», посвящённого символу города – бабру.

Дипломному проекту предшествовали несколько курсовых работ, выполненных в материале. Первой была латунная брошь в виде бабра с изображением 130-го исторического квартала. Затем автор придумала объемный подвес из яшмы. Студентка оставила поверхность неполированной, что придало изделию фактурный облик.

Итоговой работой стало колье «Наследие Иркутска». Центральный элемент украшения – вставка в виде фигурки бабра, изготовленная из бычьего глаза. Это разновидность кварца, более известного как тигровый глаз. Ключевое отличие бычьего глаза заключается в насыщенном буром оттенке.

«Когда я обрабатывала заготовку, выяснилось, что бычий глаз облагорожен лишь частично, поэтому внутри выглядит желтым. Чтобы достичь глубокого красного цвета, я обожгла камень в муфельной печи при весьма высокой температуре (395 °C). Получился интересный визуальный эффект», - отметила Алина.

Основа колье выполнена из мельхиора и декорирована элементами, стилизованными под городской пейзаж. При желании фигурку бабра можно отсоединить от основной части и носить отдельно как брошь.

Все элементы «поисковых» изделий и колье сделаны вручную в мастерских кафедры ювелирного дизайна и технологий. В работе задействовано много процессов, включая распиловку, фактурирование, доводку, сверление, пайку, прокатку и обжиг.

Как признается Алина, она с детства интересовалась минералами, анималистикой и увлекалась лепкой. Выпускница внимательно следила за творчеством выдающихся мастеров-камнерезов, в том числе Даши Намдакова и Натальи Бакут.

«Научный руководитель Раиса Моисеевна Лобацкая поддержала мою идею. Профессору понравилась задумка использовать бычий глаз и создать объёмную фигуру бабра. По её словам, тема мелкой камнерезной пластики находится на волне популярности. Поэтому я удачно вписалась в ювелирные тренды.

В дальнейшем мне бы хотелось заниматься именно камнерезным искусством. Работа в мастерских политеха и практика в ООО «Байкалкварцсамоцветы» убедили меня в этом», - сказала Алина Отморская.

В настоящее время она готовится поступить в магистратуру ИРНИТУ по новой программе «Цифровые технологии в дизайне ювелирных изделий с использованием камнесамоцветного сырья Сибири».

Напомним, что месяц назад ювелирные мастерские посетил первый зампредседателя правительства Приангарья Руслан Ситников, которому продемонстрировали каменную заготовку для колье «Наследие Иркутска». При этом Раиса Лобацкая подчеркнула, что подобные образцы камнерезной пластики привлекают внимание коллекционеров всего мира. Особая ценность изделий заключается в их миниатюрности и неповторимости.

        

Фото из архива Алины Отморской


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.