Погода °C
USD 88.02
EUR 96.04
Поиск:
 
Erid: 2VtzquYR1Lv

Энергетики предупреждают об уголовной ответственности за кражу энергетического оборудования

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

2106 8За последние пять лет на магистральных электрических сетях в Кузбассе произошло около полутора десятка хищений.

Больше всего преступлений произошло на линиях электропередачи, с которых преступники срезают металлические уголки, необходимые для обеспечения устойчивости тяжеловесных опор. Кроме этого, ежегодно фиксируются попытки незаконных проникновений на территории подстанций и ремонтных участков с преступной целью.

По каждому такому случаю сотрудники филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири направляют заявление в правоохранительные органы, на основании которого возбуждается уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, устанавливается круг лиц, причастных к совершению преступления.

Энергетики напоминают, что кража энергооборудования и приведение в негодность объектов электроэнергетики – серьезные уголовные преступления, которые в соответствии с законом наказываются лишением свободы на срок до десяти лет. Процент раскрываемости таких преступлений стабильно растет.

В подобных случаях суд неизменно встает на защиту интересов потребителей электроэнергии, которые могут серьезно пострадать от последствий кражи с энергообъекта. Выход из строя оборудования линий электропередачи и подстанций может стать причиной аварий, в результате которых без электричества рискуют остаться города и районы, железная дорога, а также крупные промышленные предприятия и социальные объекты. Повреждение электросетей способно негативно повлиять и на надежность передачи электроэнергии между регионами.

Напомним, что три года назад в Новокузнецке был вынесен обвинительный приговор членам организованной преступной группы, совершившей серию краж медного и алюминиевого кабеля с территории местных промышленных и энергетических предприятий. Тогда по решению суда шестеро преступников получили реальные сроки, в том числе двое – более пяти лет лишения свободы. Семерым похитителям металла назначено наказание, не связанное с изоляцией от общества.

Для предотвращения преступлений энергетики МЭС Сибири совместно с полицией проводят рейды по пунктам приема лома, внеплановые обходы трасс линий электропередачи, ведут разъяснительную работу с населением.

Подстанции оснащены бетонными ограждениями, системами видеонаблюдения, а также находятся под защитой специализированных охранных организаций.

Энергетики призывают всех, имеющих информацию о возможных преступлениях на энергообъетах, сообщать в полицию. Помните, от вашей бдительности зависит свет и тепло в ваших домах!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.