Погода °C
USD 92.75
EUR 100.44
Поиск:
 
erid:2VtzqwidpTj

За непредотвращение загрязнения окружающей среды – штраф

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

KUMgc5uA1mI

 

С 1 марта 2024 года в силу вступит закон, устанавливающий штрафы за непринятие мер по предотвращению загрязнения окружающей среды. Соответствующий документ, который уже опубликован на официальном портале правовой информации, накануне подписал Президент РФ Владимир Путин.

Закон касается промышленных предприятий с вредными производствами и дополняет Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей об ответственности за неисполнение мер по предотвращению загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации или ликвидации таких промышленный предприятий.

В зависимости от статуса нарушителя размер штрафа будет составлять от 20 до 500 тысяч рублей. Минимальный размер предусмотрен для должностных лиц. В случае непринятия ими мер по предотвращению загрязнения окружающей среды штраф составит от 20 до 100 тысяч рублей. Индивидуальным предпринимателям в аналогичной ситуации придется уплатить от 50 до 200 тысяч, а юридическим лицам – от 100 тысяч рублей до полумиллиона.

Тем же документом вводятся и санкции за непредоставление в государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности необходимой информации. Несоблюдение порядка или сроков ее предоставления также будет являться нарушением, за которое должностным лицам будет грозить штраф до 6, индивидуальным предпринимателям – до 70, а юридическим лицам – до 150 тысяч рублей.

Нарушение сроков размещения сведений в государственной информационной системе учета ТКО, согласно новому закону, также предусматривает административную ответственность. В этом случае штрафы составят от 3 до 10, от 50 до 70 и от 70 до 150 тысяч рублей для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц соответственно.

По информации комитета Экологии и природных ресурсов Кемеровской области-Кузбасса

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.