Погода °C
USD 92.75
EUR 100.44
Поиск:
 
erid:2VtzqwidpTj

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

ShNP

 

Впервые праздник отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы*. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения. 11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.

На Руси испокон веков были природные территории, имеющие особый охраняемый статус – заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник общегосударственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

Всего в настоящее время в России насчитывается почти 13 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различного уровня и категорий, которые вместе занимают около 12% от общей площади страны. Среди них – около 250 ООПТ федерального значения: 109 государственных природных заповедников, 69 национальных парков и 63 государственных природных заказника. При этом система ООПТ продолжает развиваться — расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.

Основная цель заповедников и национальных парков — сохранение и защита уникальных природных комплексов. Кроме того, они занимаются восстановлением нарушенных экосистем, обеспечением условий для обитания и размножения редких и исчезающих видов животных и растений, проведением научных исследований и образовательных программ, а также развитием экологического туризма и просвещением населения.

Пресс-служба ФГБУ «Шорский национальный парк»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.