Погода °C
USD 81.14
EUR 92.22
Поиск:
 

Как россияне могут снизить переплату по кредиту

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

В условиях экономической нестабильности и роста процентных ставок вопрос о том, как сократить переплату по кредиту, становится особенно актуальным. Нередко это касается договоров, заключенных на длительный срок, ведь даже банковские кредиты, которые предлагаются сегодня и на данный момент считаются выгодными за счет долгого периода кредитования, со временем могут стать обременительными для заемщика.

В этой статье мы рассмотрим простые и эффективные способы уменьшить переплату по уже действующему кредиту.Досрочное погашение Чем раньше закрыть кредит, тем меньше процентов придется заплатить. Законы, регулирующие банковскую деятельность, позволяют свободно погашать кредиты досрочно. Сделать это можно в любое время — через год, месяц и даже на следующий день после оформления договора. В разных банках условия досрочного погашения могут отличаться. Некоторые кредитно-финансовые организации требуют направить уведомление за несколько дней до предполагаемой даты взноса средств, другим оно вовсе не нужно. 

Рефинансирование кредита 

Об этом стоит задуматься, если нашлось выгодное предложение — например, с более низкой ставкой. Тогда текущий кредит можно рефинансировать, т.е погасить при помощи нового. Только не стоит путать рефинансирование с реструктуризацией: это другая услуга, которая подразумевает внесение изменений в текущий договор.

Принимать решение о перекредитовании следует взвешенно. В первую очередь нужно узнать точные условия нового кредита. Одной только ставки, указанной в рекламе, недостаточно. 

Также следует учесть, какая часть старого кредита уже была возвращена банку: если более 50%, то, скорее всего, проценты уже были погашены, а сейчас оплачивается тело долга. Тогда рефинансирование бессмысленно, так как никакой выгоды извлечь из него не удастся. 

В ином случае стоит задуматься о подаче заявки. Рефинансирование отражается в кредитной истории, но бояться этого не нужно. Перекредитование не оказывает на нее негативного влияния, как, например, просрочка.

Получение налогового вычета 

В случае, если в кредит была приобретена недвижимость, то можно сэкономить, получив налоговый вычет от государства. Он позволяет вернуть до 13% от стоимости недвижимости (главное, чтобы она не превышала 2 млн рублей), но не более 260 000 рублей, и от уплаченных банку процентов — до 390 000 рублей.

Все эти способы так или иначе помогут воспользоваться кредитными средствами, взятыми в долг у банка, на более выгодных условиях.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.