Погода °C
USD 90.99
EUR 98.78
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

В Северной Осетии завершился фестиваль бардовской песни «Цейский вальс»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

7689504 1В альплагере «Цей», расположенном в живописном Цейском ущелье Алагирского района Северной Осетии, завершился очередной, XIX всероссийский фестиваль бардовской песни «Цейский вальс», посвященный памяти Юрия Визбора.

Кстати, известный автор и исполнитель останавливался в альплагере и написал песню «Цейская», посвященную курорту. Это была последняя написанная им композиция, а Цей стал финальным местом путешествия автора.

9 сентября в альплагерь «Цей» съехались исполнители из разных уголков страны. В этом году фестиваль расширил географию. В Цее побывали около 30 авторов и исполнителей из Санкт-Петербурга и Омска, Норильска, Донецкой Народной республики, Республики Крым, Луганска, Владикавказа и городов Юга России. Как рассказала организатор Анна Евдокимова, за долгие годы фестиваль открыл десятки авторов и исполнителей авторской песни, помимо конкурсных выступлений которых в Цее проходят мастер-классы по исполнительскому искусству, поэзии, вечерние концерты. В этом году председателем жюри стал Валентин Вихорев.
14 сентября в рамках фестиваля состоялся туристический форум, целью которого является представить новые продукты, маршруты и компании для СМИ и туристической общественности республики в рамках развития туристического кластера РСО – Алания

Завершился фестиваль 17 сентября большим концертом-марафоном «Поем вместе».

О том, что фестиваль прошел на «ура» свидетельствуют отзывы его участников. «Вот и отзвучали последние аккорды «Цейского вальса»-2023, отгорели костры на нижней площадке, стихли голоса на сценах и в мастерских. Надолго запомнятся восемь насыщенных событиями дней; творческие встречи, концерты, пешие походы в горах, экскурсии и костры. Еду в машине и пытаюсь подобрать слова, чтобы передать свои ощущения. Как, какими словами рассказать, что ты видел в глазах напротив? Петь было легко. Петь и чувствовать обратную волну. Про горы рассказывать глупо — пока сам не увидишь — просто слова. Неожиданной оказалась церемония укладки в стену почёта камня с именной табличкой. Одно дело — быть знакомым с большинством из положивших свой камень до тебя, другое — оказаться самому в таком уважаемом обществе. Особая благодарность Анне Евдокимовой, Игорю Абаеву, Сергею Голомзику за организацию и многолетнюю самоотдачу во имя фестиваля «Цейский вальс». Владимиру Пагаеву – за душевность и правильные слова, произносимые вовремя и к месту. Нашему гиду Эдуарду – за любовь к родному краю и неподдельный патриотизм в высшем понимании этого слова. Валентину Ивановичу Вихореву и Александру Георгиевичу Тимофееву – за молодость и неповторимость. Сергею Ильину – за бережное отношение к слову и музыке. Нине и Алексею Болдыревым – за родственность взглядов и единодушие. Чете Якубовых – за душевную компанию, Алексею и Лене Ляпиным – за заботу и доставку в обе стороны. Ларисе Протасовой – за всю эту авантюру. И да, прекрасному звукорежиссёру – Руслану Даурову за правильный звук», - написал в социальных сетях Виктор Кузьменко, один из участников фестиваля.

Основные задачи фестиваля – это возрождение традиций самодеятельного песенного движения в Северной Осетии и развитие бардовского фестивального движения.
Организаторами фестиваля выступили Торгово-промышленная палата РСО-А и альплагерь «Цей» при содействии Комитета по туризму РСО – Алания.
Напомним, что «Цейский вальс»- единственный российский фестиваль, который осуществляет прямую трансляцию базовых мероприятий в Интернете.

По результатам прошлого года интернет-трансляцию фестиваля смотрели зрители Франции, США, Израиля, Австралии, Швейцарии и других стран.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.