Погода °C
USD 88.02
EUR 96.04
Поиск:
 
Erid: 2VtzquYR1Lv

В Национальном музее Владикавказа проходит второй этнофестиваль «РОН»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1 18 1Событие объединило более 20 представителей из СКФО и остальной России. На одной площадке представлены работы мастеров и ремесленников традиционных художественных промыслов, дизайнеров этнической и стилизованной одежды.

«На выставке представлены уникальные работы. Каждый из мастеров интересен и оригинален, создает необычные вещи. Закрытие фестиваля будет очень ярким и красивым. Будут представлены 13 коллекций дизайнерской одежды и пройдет выступление творческих коллективов Северной Осетии»,− приоткрыла завесу тайны над церемонией завершения фестиваля режиссер этнофестиваля, заместитель председателя СТД РСО-А Фатима Пагиева.
Жители и гости региона могут посетить Национальный музей до 27 августа. Увидеть, потрогать и приобрести уникальные изделия из натуральной кожи, изящное елецкое кружево, работы мастеров-кукольников, ювелирные украшения, изделия из войлока от авторского бренда «Абат», парфюмерию и косметику, посуду из керамики.
Кто-то из мастеров на фестивале впервые, а кто-то, как Анета Мамбетова, приезжает уже во второй раз. «Мы занимаемся золотым шитьем, обучаем этому искусству детей. Вышивка на национальных костюмах – работа очень кропотливая. Сегодня мы представили здесь свои лучшие работы, сделанные и вручную, и на швейных машинках. Нас часто приглашают на мастер-классы в Северную Осетию», − рассказала умелица.
На выставке также можно увидеть серебряные ювелирные украшения и кинжалы из Дагестана и Северной Осетии, резное дерево, керамику, традиционный и эксклюзивный войлок, авторские куклы и многое другое.
Историк по образованию Фатима Агаева создает куклы-шкатулки. Первую сделала 11 лет назад, вдохновившись в Интернете шкатулкой «Кармен». Ее куклы в национальных костюмах сегодня можно увидеть по всему миру.
Еще один участник Алан Засеев прикован к инвалидной коляске, но это не мешает ему создавать необычайной красоты осетинские рога-бокалы. С детства мужчина любил рисовать, а потом увлекся резьбой по кости.
В этом году формат фестиваля изменился. Организаторы подготовили не только выставку-ярмарку, но и большую праздничную программу, запланированную на 27 августа. «На сцене под открытым небом перед зданием Национального музея выступит ансамбль «Рагон», который исполнит аутентичную музыку на древних осетинских инструментах. Будет выступать камерный хор «Арион» под управлением Ольги Джанаевой и театр танца «Артхурон», руководитель Георгий Бестаев. Украшением праздника станет дефиле под открытым небом. В нем примут участие пятнадцать кутюрье из Северной и Южной Осетии, Красноярска, Москвы. Гости фестиваля смогут посетить мастер-классы ремесленников. Самые юные участники праздника – воспитанники студии «Талата» покажут зарисовки из осетинского быта, сыграют в национальные осетинские игры. Когда вижу горящие глаза участников и гостей, понимаю, что все не зря», − рассказала руководитель Ассоциации «Народные художественные промыслы РСО-А», организатор этнофестиваля Алана Бзарова.
Организаторы фестиваля – Ассоциация «Народные художественные промыслы РСО-А» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Ассоциация «НХП России», Ассоциации «Наследие и традиции»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.