Погода -16 °C
USD 70.38
EUR 76.73
Поиск:
 

Отделу природы Национального музея Северной Осетии исполнилось 80 лет

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

37373737Отдел природы Национального музея появился в Северной Осетии 80 лет назад. Сегодня это место для многих жителей Владикавказа, да и для гостей столицы, которые в последнее время стало в разы больше, служит источником новых бесценных знаний, интересных открытий и творческого вдохновения.

Здесь проходят практику воспитанники художественной школы, творческих студий, пишут свои этюды и картины. Постоянными посетителями отдела являются и студенты геофака СОГУ, здесь они добывают уникальную информацию для многочисленных исследовательских работ. Для самых юных гостей стараниями сотрудников музея проводятся тематические мероприятия, в которых школьники и воспитанники детских садов с удовольствием принимают участие: поют, читают стихи, играют в игры.
Отдел природы «Национального музея РСО-А» является одним из центров экологического воспитания подрастающего поколения. На его базе регулярно проводятся школьные уроки, различные мероприятия, воспитывающие уважительное и бережное отношение к природе.
Отделом природы он стал называться не сразу. В 1928 году в экспозиции Краеведческого музея появился уголок природы. И лишь в 1942 году был открыт полноценный отдел природы. Тогда ему выделили площадь в здании Краеведческого музея, расположен он был в Музейном переулке (ныне – ул. Ботоева).
Заведующая Отделом природы Евгения Будагова рассказала корреспонденту «НИА-Кавказ»: «Я считаю этот юбилей знаковым для нашего Отдела. Много лет назад, в столь непростое для страны и республики время, в самый разгар Великой Отечественной войны, наши сотрудники нашли возможность открыть экспозицию. Несмотря на то, что коллекция была небольшая, она пользовалась большим интересом. После войны Отдел природы располагался в Суннитской мечети. Но на этой площадке он просуществовал недолго. В 60-х годах мечеть посетила делегация арабских студентов. Когда они зашли и увидели экспозицию, то пришли в негодование и обратились к секретарю обкома КПСС Билару Кабалоеву с просьбой перенести экспозицию в другое место. После чего отдел был возвращен в прежнее здание в Музейном переулке».
В создании экспозиции, отражающей полный комплекс природных условий Осетии, принимали участие профессор Л. П. Семёнов (почвовед), профессор Л. Б. Бёме (зоолог), профессор Д. А. Тарноградский (биолог). Год от года коллекция расширялась, поэтому из-за нехватки площади Отдел природы несколько раз менял свое местоположение: сначала был на проспекте Мира в особняке Якова Ходякова, затем в здании Цума на первом этаже. В 1974 отдел обрел свое помещение, с тех пор он находится в здании на ул. Ленина 19.
В настоящее время в Отделе природы представлены диорамы, демонстрирующие разные природно-климатические зоны и животный мир Осетии, а также энтомологическая, палеонтологическая и геологическая коллекции.
В Отделе природы работают настоящие профессионалы: видные ученые, кандидаты биологических наук Виталий Мамаев и Александр Бекоев и два смотрителя Татьяна Дзукаева и Людмила Солтанова.
Каждый из них вместе с руководством музея прилагает большие усилия для того, чтобы Отдел продолжал свою работу, а его экспозиция пользовалась интересом у горожан и гостей республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.