Погода -15 °C
USD 70.38
EUR 76.73
Поиск:
 

В Северной Осетии вспоминают народного артиста СССР Николая Саламова

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

v severnoj osetii proshel vecher pamjati nikolaja salamova 9468e5712 декабря Николаю Саламову исполнилось бы 100 лет. В этот день прошло возложение цветов к могиле актера на Аллее Славы во Владикавказе, в котором приняли участие представители Осетинского театра, Союза театральных деятелей республики и администрации Ардонского района.

После чего все переместились в Ардон, где посетили дом-музей Николая Саламова. Ардонский районный дворец культуры им. Н. М. Саламова подготовил вечер памяти «Свет угасшей звезды».
Коллектив родного Осетинского театра подготовил обширную программу в память о Николае Саламове.
В самом начале вечера народный артист РСО-А Алан Албегов и заслуженная артистка РСО-А Анжела Тибилова рассказали о пути артиста на большую сцену. Коллеги Николая Михайловича с теплом вспоминали о своем старшем товарище по творческому цеху, зрители увидели отрывки из фильмов и спектаклей, в которых играл Николай Саламов: «Моя теща», «Честь отцов», «Земные боги», «На дне» «Невестки Зали». Кроме того, в фойе Осетинского театра развернулась фотовыставка.
В мероприятии принял участие и Глава РСО-А Сергей Меняйло. Вот, что он сказал: «Николай Михайлович оставил выдающийся след в культуре нашей республики. Он стал мудрым наставником для целой плеяды артистов. Сыграл более сотен ролей, отдав сцене более 60 лет. Мы его помним и всегда будем благодарны за его вклад в искусство, развитие осетинского театра, за мудрость и талант».
Поэт и переводчик Залина Басиева написала стихотворение-посвящение «Нахи Къола» («Наш Къола»), исполнил его заслуженный артист РСО-А Владимир Кумалагов.
В этот вечер звучало немало теплых слов о Николае Саламове. Своими драгоценными воспоминаниями об актере поделись заслуженный деятель искусств РСО-А, режиссер Роза Бекоева, заслуженный артист РФ, художественный руководитель Академического русского театра им. Е. Вахтангов Владимир Уваров, народная артистка РСО-А Алла Дзгоева, заслуженный артист РФ, главный режиссер Осетинского театра Тамерлан Сабанов, актриса и драматург Рита Рамонова, народная артистка РСО-А Залина Малкарова, народный артист РСО-А, режиссер Валерий Цариев, кандидат филологических наук, главный редактор газеты «Растдзинад» Борис Хозиев, заслуженный работник культуры РСО-А, спортивный журналист Урузмаг Баскаев.
Все они с грустью отмечали, как его не хватает сегодня. Говорили об огромном вкладе Николая Саламова в развитие театрального искусства Осетии, об его щедром актерском таланте, ярком мастерстве перевоплощения и высоких моральных человеческих качествах.
«Сколько раз он выходил на сцену Осетинского театра, как много хорошего оставил после себя! Даже самая маленькая его роль становилась значимой», − сказала Роза Бекоева.
«Я благодарна судьбе за возможность выходить с ним на одну сцену. Он был замечательным импровизатором, всегда играл от души. Как человек, Къола был добродушным и вежливым. Других таких людей, как он, я не знаю. Пока будет существовать Осетинский театр, его имя не будет забыто», - отметила актриса Алла Дзгоева, которая работала с Николаем Саламовым.
«Хотелось бы отметить скромность и благородство, коими обладал Николай Саламов. Он воспитал целое поколение молодежи, был настоящим старшим. Его добродушие и человеколюбие проявлялись не только в жизни, но и в работе. Я считаю, что нам всем нужно брать пример с таких достойных людей, как Николай Михайлович», − подчеркнул Тамерлан Сабанов.
В завершении вечера дочь Николая Саламова Наталья и внучка Юлия поблагодарили собравшихся за столь теплое отношение к их отцу и деду. Большую работу в подготовке вечера памяти проделал Союз театральных деятелей республики, в частности Фатима Пагиева и Злата Тебиева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.