Погода -17 °C
USD 70.38
EUR 76.73
Поиск:
 

Восьмой международный экономический форум «Южные ворота России» прошел в Северной Осетии

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

IMG 3461 2Форум проходил в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Организаторы – Центр поддержки экспорта Фонда поддержки предпринимательства «Мой бизнес», Министерство экономического развития РСО-А и Торгово-промышленная палата республики.

Перспективы сотрудничества с Северной Осетии обсудили представители органов власти и сферы предпринимательства из братской Южной Осетии, а также Армении и Ирана. Присоединились онлайн и коллеги из Белоруссии.
С приветственным словом от имени Главы РСО-Алания Сергея Меняйло к присутствующим обратился первый вице-премьер Мурат Агузаров. Он отметил, что Правительство Северной Осетии видит одной из главных своих задач устойчивое экономическое развитие, создание условий для формирования благоприятного инвестиционного климата и осуществления предпринимательской деятельности. А «Южные ворота» стали одной из площадок, на которой представители бизнеса имеют возможность вести активный диалог, искать пути совместной деятельности, обсуждать новые инвестиционные проекты.
На форуме был представлен внешнеэкономический потенциал республики, презентацию продемонстрировал замминистра экономразвития республики Георгий Туаев. На сегодня основными контрагентами региона являются Южная Осетия, Грузия, Армения, Иран, Турция, Китай. В большей мере в эти страны экспортируются продовольственные товары, имеются предпосылки для создания фармацевтического кластера.
Речь на форуме зашла и о расширении транспортного коридора Север – Юг, о заинтересованности в расширении сотрудничества с Осетией Армении и Ирана, а также Беларуси.
Широкие перспективы эффективного сотрудничества подтвердил вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Армения Карен Иванов. По его словам, РСО-Алания географически находится к Армении ближе всех регионов России, и есть большая заинтересованность в расширении торгового оборота именно с Северной Осетией. Особое значение в этом процессе приобретает расширение транспортного коридора Север – Юг.
Директор Центра экономических исследований Евразии в г. Тегеран Исламской Республики Иран Мехди Азадвари сообщил, что товарооборот РФ и Ирана на сегодняшний день составляет порядка 10 млрд долларов. Есть резервы его увеличения в 10-кратном размере. Способствовать этому могут взаимовыгодные планы в промышленности и других сферах. Мехди Азадвари выступил с инициативой открытия совместного торгово-экономического дома в РСО-Алания и в Иране.
Участники мероприятия также обсудили торгово-экономическое сотрудничество с Гродненской областью Республики Беларусь, таможенное сопровождение внешнеэкономической деятельности, подготовку кадров для расширения внешнеэкономической и инновационной деятельности малого и среднего бизнеса и другие темы. Состоялись переговоры и круглый стол с участием предпринимателей РСО-Алания, регионов Северо-Кавказского федерального округа и представителей зарубежных делегаций.
В рамках форума состоялась также торжественная церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года-2022». В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья» отмечен индивидуальный предприниматель Хетаг Короев. В номинации «Лучший социальный проект в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» – ООО «Центр делового развития» (генеральный директор Этери Хохоева). В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере дополнительного образования и воспитания детей» – индивидуальный предприниматель Ирлан Колиев. В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере» победителями стали ООО «Фандыр» (руководитель Галина Селезнева) и индивидуальный предприниматель Константин Будтуев).
Этери Хохоева рассказала корреспонденту «НИА-Кавказ» о своем проекте «Неограниченные возможности»: «В республике на сегодня остро стоит проблема оттока молодежи из малых городов и сельских территорий. И на это есть свои причины: отсутствие работы и средств к существованию, отсутствие социального лифта, неверная профориентация, завышенные ожидания к работодателям и т.д. Отток молодежи имеет ряд негативных последствий: приводит к сокращению численности населения, старению населения, снижению интеллектуального потенциала, но самое страшное – к естественной гибели малых городов и поселков. Данный проект направлен на содействие занятости и самозанятости молодежи в малых городах и сельских территориях Осетии. С этой целью будут проведены обучающие мероприятия (семинары, курсы, тренинги), а также ряд комплексных мероприятий от профориентации и индивидуальных консультаций до трудоустройства, включая альтернативные формы занятости и самозанятости молодежи. Также мы обучим ребят созданию собственного дела, написанию бизнес-планов, социальных проектов, поможем в разработке траектории собственной карьеры. По окончании основных мероприятий проекта будет проведен заключительный круглый стол для специалистов сферы занятости, социальной поддержки населения, социально-направленных НКО республики».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.