Погода -17 °C
USD 70.38
EUR 76.73
Поиск:
 

В альплагере «Цей» в Северной Осетии прошел зимний «Кубок дружбы - 2022»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

WhatsApp Image 2022 12 05 at 11.28.15 1Ежегодно эти соревнования проводятся среди национально-культурных центров и обществ по туризму и краеведению.

Организатором выступает Молодежный туристский клубом «Алания» при поддержке Министерства Республики Северная Осетия-Алания по национальной политике и внешним связям в рамках Государственной программы РСО-Алания «Развитие межнациональных отношений в Республике Северная Осетия-Алания» на 2019-2025 годы, подпрограммы «Профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве в РСО-Алания».

Целью проведения Кубка является воспитание нравственных качеств и патриотических чувств к своей Родине, бережного отношения к природе родного края, содействие снижению количества межнациональных конфликтов и конфликтных ситуаций в молодежной среде республики.

В этом году в Кубке приняли участие 8 команд национально-культурных центров и обществ: грузины («Единство – Эртоба»), «Русь», казаки станицы Владикавказская, таджики («Памир»), татары, узбеки, осетины, а также интернациональная команда «Дружба народов».

Прежде чем отправиться на соревнования в горы, с октября месяца активно, под руководством одного из ветеранов, бывшего председателя правления турклуба Семена Козаева ребята активно тренировались, в районе ДК «Металлург» проходили занятия по туристической технике.

Двухдневная программа мероприятий включает в себя полосу препятствий «Техника туризма», интеллектуальный конкурс по истории и краеведению «В Осетии дружной семьей», а также творческие конкурсы «Туристской песни», «Национальной кухни и традиций», «Видеоролик «Моя команда на Кубке».

Старший инструктор по туризму турклуба «Алания» Алан Кесаев в комментарии «НИА-Кавказ» рассказал: «Наш турклуб был основан в 1999 году. Его председателем является Руслан Дзодзиев. За долгие годы через турклуб прошли тысячи молодых людей. Всех их объединяет любовь к горам, родному краю. Вот уже в пятый раз в Цее мы проводим «Кубок дружбы», девизом которого стали слова: «В горах расцветает дружба». В прошлом году участников было меньше, помимо представителей национально-культурных обществ к нам тогда присоединились сотрудники различных трудовых коллективов. Отмечу, что с каждым годом интерес к участию в соревнованиях растет. На этот раз желание поучаствовать в «Кубке дружбы» изъявили татары, казаки, впервые была создана интернациональная команда «Дружба народов». У некоторых команд опыта побольше, не первый год выступают узбеки, таджики, «Русь», команда Осетии. Соответственно они совершают меньше ошибок на этапах. Но ребята достойно преодолели трассу, даже те, кто впервые. Да, были ошибки, но обошлось без травм и других ч/п. Многие команды подошли к выполнению заданий очень креативно – это касается и песенного конкурса, и конкурса видеороликов и презентации национальной кухни. Думаю, что и в последующие года «Кубок дружбы» будет проходить так же сплоченно, как и в этом году», - поделился Кесаев.

В музыкальном конкурсе победу одержали казаки, в интеллектуальном поединке – татары, лучше всех презентовали национальную кухню ребята из общества «Русь», а вот самый интересный видеоролик оказался у узбеков. По итогам соревнований главный приз – Кубок дружбы достался команде «Памир», вторыми стали казаки, третье завоевала команда «Дружба народов».

Отрадно, что подобные встречи в горах проходят в такой доброжелательной атмосфере. Об этом говорили и сами участники, которые во время общего фото прокричали: «Я вновь сюда вернусь!»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.