Погода -15 °C
USD 70.38
EUR 76.73
Поиск:
 

В Северной Осетии прошел вечер памяти основателя Школы космонавтики Руслана Комаева

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

IMG 20221129 162802 3Минул ровно год с того дня, как не стало Руслана Комаева, конструктора космических летательных аппаратов, лауреата государственной премии СССР, заслуженного машиностроителя Российской Федерации, первого заместителя генерального директора ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина» (1999-2003г.), с 2005 года - руководителя отдела по макетированию космической техники.

29 ноября во владикавказском планетарии собрались представители власти, коллеги, друзья и знакомые - все те, кто любил и уважал Руслана Комаева. На его счету около полутысячи разработок его космические аппараты - уникальны. 205 из них были запущены в космос. Как патриот и человек глубоко неравнодушный он мечтал подарить Осетии школу космонавтики. Свои знания Руслан Комаев стремился передать подрастающему поколению. Когда в 2017 году создатель космических аппаратов с помощью тогдашнего главы республики Вячеслава Битарова приступил к реставрации планетария, где впоследствии расположилась школа космонавтики, не имеющая аналогов в России, он признавался, что ради детей готов выдержать любые трудности. Руслан Владимирович создал проект будущей школы, из своей личной коллекции передал во Владикавказ макеты космических аппаратов, капсулу, которая доставляла грунт с Луны, собрал для учеников школы каюту космического корабля с макетом пульта управления для практики, установил макет Солнечной системы, два телескопа с тысячекратным увеличением, работающие солнечные часы и даже луноход (точная копия Лунохода-1, который проехал по поверхности спутника Земли), собранный им к 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.
В письме, которое коллеги по НПО имени Лавочкина, где Комаев работал первым заместителем генерального директора, прислали к этой дате и которое было зачитанное на вечере памяти есть такие слова: «Руслан Комаев – замечательный человек, его имя неразрывно связано с космосом и историей НПО имени Лавочкина, 45 лет жизни он отдал родному предприятию, где прошел трудовой путь от мастера до первого заместителя генерального директора».
На вечере памяти собравшиеся увидели премьерный показ фильма «Космическая история России», предоставленный ассоциацией планетариев России, а также документальные фильмы «Женат на Венере» режиссера Ирины Каргиновой и «Человек земли» Жанны Жукаевой. Очень душевным стало выступление хора Северо-Осетинского педагогического колледжа под руководством заслуженного работника образования РСО - Алания, Людмилы Мамуковой с поэмой, посвящённой Руслану Владимировичу. Слова её написал лауреат государственной премии им. М.Камбердиева, журналист народной газеты «Растдзинад» Валерий Гасанов, музыку – член Союза композиторов РФ Борис Кокаев.
На вечере выступила Залина Чельдиева, руководитель «Школы космонавтики имени Р.В. Комаева»: «Сегодня мы вспоминаем Руслана Владимировича и смотрим фильмы, которые у нас сохранились. Мы благодарим североосетинских журналистов, которые позволили нам наблюдать все его мысли, идеи, его самого. Кроме того, мы увидели большое интервью Ириной Семеновой. Руслан Владимирович был тем элементом, который позволил космической истории нашей страны быть столь легендарной».
Вячеслав Битаров отметил, что люди приходят и уходят. «Но такие, как Руслан Владимирович, остаются в памяти не просто потому, что жили, а тем, что совершили, - сказал экс-глава РСО-А. - То, что сделал Руслан Владимирович будут помнить не только те, кто его знал, но и все, кто будет приходить в этот планетарий и Школу космонавтики. Уверен, что многие захотят подражать ему. А из этих ребят вырастут настоящие мужчины и патриоты своей маленькой Осетии, как Руслан Владимирович. Это человек, который безвозмездно, ничего не ожидая, трудился для того, чтобы создать эту Школу космонавтики. Здесь ни одного сантиметра площади нет, которую бы Руслан Владимирович не пощупал собственными руками. Оставив работу в Москве, более 45 лет проживший в столице, он оставил все и приехал сюда, на свою малую родину, чтобы оставить здесь свой добрый след».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.