Погода -18 °C
USD 62.38
EUR 65.84
Поиск:
 

Модельер из Северной Осетии произвела фурор на Международной неделе моды Volga Fashion Week в Казани

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

8383838 1Volga Fashion Week — уникальный проект в сфере модной индустрии, это всегда яркое событие, незабываемый перфоманс, наполненный неповторимой атмосферой. Для начинающих модельеров участие в Volga Fashion Week становится новой ступенью на пути к становлению профессионалом в модной индустрии.

Дизайнер из Северной Осетии Зарина Ватаева представила свою новую авторскую коллекцию «Весь мир – мой храм!» из 7-ми этнокостюмов.
По словам Зарины, приглашение на неделю моды в Казани она приняла с большой радостью. Напомним, в прошлом году модельер вошла в ТОП-5 лучших дизайнеров Volga Fashion Week: «В этом году к неделе моды у меня, к счастью, была готова новая коллекция «Весь мир – мой храм», поэтому отправилась в Казань с удовольствием. А вдохновил меня на ее создание Коста Хетагуров. Я глубже познакомилась с его творчеством, биографией, письмами и открыла для себя поэта и художника совершенно в ином свете. Увидела в нем не мученика и не страдальца, а глубоко романтичную личность. Представила себе его молодым, влюбленным, в то время, когда он еще жил в Санкт-Петербурге. Прочувствовала, как он трогательно относился к женщинам, как любил их, восхищался ими. Сколько красивых писем-откровений написаны рукой Коста! Какие в них искренние чувства, тонкий юмор. Если бы знаменитый поэт жил в наше время, сколько бы шедевров он сотворил! Вот так, вдохновившись, я и создала новую коллекцию. Здесь и бархат, и вышивка, и кружево… Именно, бархат – дорогая ткань, но он был востребован и в 19 веке, и сегодня», - рассказала модельер корреспонденту «НИА-Кавказ».
«Моделям аплодировали все. А после моего выхода, я этого не ожидала, люди подходили, говоря, что знают, кто такой Коста Хетагуров. Отмечали, что для них было полной неожиданностью, что можно так красиво передать образ, как они выразились, этого этночеловека, в моде. Хотелось бы, чтобы наша молодежь с гордостью несла образ Коста в мир. Ведь он поистине был человеком вселенского масштаба. Для меня большая честь и то, что несколько вещей из коллекции сразу же забрали. Помимо самого портрета Коста и строк из его произведений, на изделиях встречаются элементы женских нарядов 19 века: платья приталены, руки прикрыты кружевом, используются металлические аксессуары, к примеру, маленькие сумочки, с которыми можно вечером выйти куда-нибудь. Это авангардно, необычно и удобно».
По словам дизайнера, учитывая тот факт, что в Казани коллекция получила такую положительную реакцию, она хотела бы представить костюмы где-нибудь еще: «Если есть интерес, то значит – это можно и нужно пропагандировать. Помимо самой презентации, я выступила на Неделе моды в качестве фешн-эксперта. И меня порадовало то, что и зрители, и журналисты живо интересовались темой этномоды. Мне кажется, обращение к истокам происходит на уровне подсознания, так ты будто ощущаешь какую-то незримую поддержку из прошлого. Меня уже пригласили на неделю моды в Санкт-Петербург, где будут представлены коллекции «Весна-Лето 2023-2024».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.