Погода -17 °C
USD 62.38
EUR 65.84
Поиск:
 

В Северной Осетии прошла презентация предложений по развитию туристических направлений

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

IMG 20221111 185406 1Участниками мероприятия стали 35 гидов и туристов из разных уголков России. К слову, помимо презентации, собравшиеся стали участниками традиционного «Аланского вечера», где познакомились с национальной кухней, узнали о традициях осетинского застолья, услышали национальные мелодии.

Заместитель председателя Комитета РСО-А по туризму Мадина Тебиева рассказала собравшимся, что в рамках мер федеральной поддержки будет выделена субсидия на разработку приложения, которое поможет туристам ориентироваться по Осетии. Сюда будут включены средства размещения, объекты питания, маршруты и логистика — то есть вся необходимая информация. Кроме того, в настоящее время идет разработка проектов инфраструктуры и поиск подрядчиков, которые будут заниматься в том числе санитарными остановками. Комитетом по туризму проведен конкурс, по итогам которого выделяются субсидии под строительство модульных некапитальных средств размещения. Это будут быстровозводимые круглогодичные мини-отели, которые отчасти решат проблему с недостатком мест размещения. «Помимо этого, в будущем, нам, конечно, нужны и большие отели»,- отметила Мадина Тебиева.

В ходе презентации зампред комитета также сказал, что только в этом году турпоток вырос на 30%. Всего же с начала этого года республику посетили более полумиллиона человек. Это свидетельствует о том, что туризм в республике активно развивается. На территории региона на сегодня развиты практически все направления туризма, которые на сегодня актуальны: культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, сельский, гастрономический туризм и др. В республике имеются 9 санаториев, в т. ч. для детей. Осетия славится наличием минеральных источников, целебных грязей. Разработаны и паломнические маршруты: в Северной Осетии имеются древние храмы, уникальный памятник архитектуры — Суннитская мечеть и т. д. В целом, на территории республики расположено огромное количество памятников истории, культуры, архитектуры. По их наличию Северная Осетия занимает лидирующие позиции. Примечательно, что для туристов предусмотрена возможность побывать на производственных предприятиях республики.
Представитель принимающей компании «Балццон» Алла Касабиева поделилась с гостями информацией о турах, которые длятся от двух дней до двух недель, в зависимости от потребностей туристов. Они предусматривают различные наборы экскурсий на любой вкус, причем не только по Осетии, но и по нескольким республикам Северного Кавказа. Касабиева рассказала также о том, на чем можно добраться до Северной Осетии, об отелях и номерном фонде, о достопримечательностях республики.
Татьяна Евдокимова из Самары в беседе с корреспондентом «НИА-Кавказ" поделилась первыми впечатлениями об Осетии: "Мне повезло, я приехала рано утром. День выдался очень теплый, солнечный. Красивая природа, здесь у вас еще осень, а у нас уже практически зима. До начала экскурсии побывали в одном из рекомендованных нам ресторанов. Очень вкусная, изумительная кухня. Мне кажется, что для Осетии направление гастротуризма очень актуально. Это то, ради чего люди в последнее время тоже готовы путешествовать, попробовать какие-то разные новинки, испытать различные вкусовые ощущения в разных регионах. Потому что они, на самом деле очень сильно отличаются. Кухня народов Кавказа всегда славилась тем, что это не только необычно и вкусно, но и полезно. И здесь еще и недорого. Впереди у нас три дня с выездом из города, поэтому я думаю, что мы получим полное впечатление о том, что такое вообще Осетия, что такое Кавказ и кавказское гостеприимство. У меня лично желание оказаться в горах зародилось когда-то давно, а тут появилась возможность сюда приехать, я, не колеблясь, сказала, что поеду и сделала это».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.