Погода -18 °C
USD 62.38
EUR 65.84
Поиск:
 

Во Владикавказе открыли мемориальную доску на доме, где жил Сослан Андиев

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

272727272 1В столице Северной Осетии на стене дома, где жил первый Олимпийский чемпион из республики Сослан Андиев, установили мемориальную доску.

Открыл памятный митинг на ул. К. Маркса 44 заместитель представителя Правительства РСО-Алания Александр Реутов: «Уважаемые друзья! Сегодня лишь один из многих моментов, когда мы вспоминаем Сослана Петровича. Горько это говорить, но тем не менее, это так. Сколько раз он подарил славу Осетии, сколько раз его носила на руках вся республика. Слово великий подходит ему как никому другому. И величие его заключалось не только в том, что он великий борец, двукратный Олимпийский чемпион, политик и гражданин республики, а в том, что он — прекрасный друг, прекрасный человек, который никогда не знал для близких слова: «Нет!», отдавал всего себя для родной республики и родных. По поручению главы республики поздравляю всех с этим событием! Память Сослана Петровича с нами!».
От имени друзей детства чемпиона к собравшимся обратился Валерий Дзгоев. Он напомнил, что об Андиеве многое было сказано, что о легенде осетинского спорта сняты фильмы, написаны книги. «Все люди хорошие: кто-то для семьи, кто-то для друзей, кто-то для родины. но крайне редко бывает так, что человек абсолютно хорош для всех. Его хватало и на друзей, и на родителей, и для республики он многое сделал. Он всегда привносил в нашу жизнь оптимизм. Горько думать о нем в прошедшем времени», — сказал Валерий Дмитриевич. Он поблагодарил скульптора Арсена Дзбоева, автора мемориальной доски, за замечательную работу.
Заслуженный тренер Российской Федерации Малик Тедеевв своем выступлении рассказал, что ему выпало счастье видеть, как тренировался будущий Олимпийский чемпион Сослан Андиев и отметил, что это титанический труд и просто ничего не достается. «Он был примером для молодежи, которая шла за ним. Когда он был тренером, министром, мне выпало счастье с ним работать, это было очень комфортно. Он был большим дипломатом. Сослан Петрович был гениален, об этом говорили и его конкуренты. Расул Гамзатов назвал Андиева поэтом на ковре — это были не схватки, а шедевры, он изящно выигрывал своих соперников, не обладая какими-то выдающимися мышцами».
Односельчанин олимпийского чемпиона Николай Ходов вспоминал о детстве спортсмена, проведенное им в Старом Батакоюрте. Ходов отметил, что культура народа складывается не только из литературы, искусства, кино, но и физической культуры и достижений большого спорта. «Наши вершины, если взять литературу, то это Коста, в военном деле — это Исса Плиев, в театре — это Бало Тхапсаев и Бибо Ватаев, в скульптуре — Сосланбек Тавасиев, а в спорте — это, безусловно, Сослан Андиев. И это имеет большое значение для самосознания осетинского народа».
Выступил на открытии мемориальной доски и представитель Дагестана, старший тренер махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова Омарасхаб Кумагомедов. Он назвал Сослана Андиева старшим братом для всех борцов, который стал флагманом вольной борьбы и долгое время был капитаном сборной СССР. «Он повел за собой огромное количество борцов. Отрадно, что здесь сегодня семья Сослана Петровича. Что мы можем им сказать? Мы всегда рядом, он всегда у нас в душе. Он был для нас огромным другом».
В завершении церемонии ее участники возложили цветы к мемориальной доске.
Отметим, в эти дни, с 5 по 6 ноября, во Владикавказе проходит Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти двукратного Олимпийского чемпиона Сослана Андиева. В соревнованиях принимают участие 338 борцов, которые выявят сильнейших на коврах Дворца спорта «Манеж». За два соревновательных дня будет разыграно 10 комплектов наград.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.