Погода -17 °C
USD 62.38
EUR 65.84
Поиск:
 

В Северной Осетии отметили День народного единства

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

18181881 1День 4 ноября выдался не очень погожим, однако для жителей и гостей Северной Осетии в честь Дня народного единства была подготовлена разноплановая насыщенная программа, где каждый нашел бы что-то по душе: выставки, экскурсии, кинопоказы и концерты.

3 ноября в Национальном музее прошел Большой этнографический диктант, участниками которого стали представители министерств и ведомств, национально-культурных организаций республики, деятели культуры. Акция продлится до 7 ноября, принять участие в ней могут все желающие. Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте Диктанта до 11 ноября. К слову, только в прошлом году написали диктант 26350 участников из Северной Осетии.
В тот же день в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева состоялся показ спектакля «Се человек» по одноименной поэме Коста Хетагурова. В Национальном музее прошла выставка изделий прикладного искусства самодеятельных художников республики.
В течение двух дней в Республиканской детской библиотеке, Национальном музее и Художественном музее им. М. Туганова проходили мастер-классы народных художественных промыслов.
Непосредственно на день праздника были запланированы еще несколько мероприятий. В Школе космонавтики им. Р. В. Комаева прошла серия тематических экскурсий «Космическая история. Дни, которые нас объединяют». В художественном музее им. М. Туганова — бесплатный показ документального фильма о великих художниках Северной Осетии и концерт ведущей солистки филиала Мариинского театра Ольги Борисовой. Во Дворце культуры «Металлург» прошел гала-концерт международного инклюзивного фестиваля национальных культур «Алтын майдан – Алания».
Во Дворце молодежи пройдет совместный концерт образцового художественного коллектива «Иры стъалыта», образцового ансамбля народного танца «Фидан» и государственного детского ансамбля танца «Тюльпанчик» им. Е.В. Толкачева Республики Калмыкия.
Гостеприимно распахнул свои двери и Дом офицеров, где прошел фестиваль национальных культур «Мелодия единства». Его участниками стали представители Национально-культурных обществ республики, которых, к слову, в Осетии на сегодня зарегистрировано порядка 30.
Вот, что рассказал корреспонденту «НИА-Кавказ» первый заместитель министра по национальной политике и внешним связям Андрей Бессонов: «Сегодня у нас прошел фестиваль, который организован нашим ведомством совместно с Домом дружбы народов РСО-А. Сегодня на этой сцене были представители различных национальностей, проживающих в республике. В нынешних условиях день народного единства приобретает особенное значение. Этот праздник важен для нашей страны, потому что сегодня мы находимся в окружении недружественно настроенных государств, которые пытаются нас растоптать, унизить. И спасет нас только объединение. Не зря наш президент сказал: «Когда мы едины, мы непобедимы». В трудные времена, в годы Великой Отечественной войны, в лихие 90-е, именно сплоченность общества позволила противостоять тому давлению, которое оказывалось извне. Поэтому мы выдержали все: и Великую Отечественную войну, и осетино-ингушский конфликт, и бесланские события. А сколько имен наших соотечественников мы можем увидеть на мемориальном комплексе Барбашово поле — это представители практически всех национальностей, проживающих на территории республики. В праздничный день я желаю всем здоровья и мирного неба над головой, чтобы над нами светило солнце, и никто не знал ужасов войны!»
Участник праздничных мероприятий Игорь Коновалов из Тольятти поделился с нашим корреспондентом: «Для меня очень много значит День народного единства, так как наша страна многонациональна. Находясь на службе в Северной Осетии, я увидел и узнал очень много людей из разных уголков страны. И все они настроены друг к другу очень доброжелательно, в Осетии это особенно чувствуется, мне здесь очень комфортно».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.