Погода °C
USD 78.17
EUR 91.97
Поиск:
 

Дмитрий Патрушев ознакомился с работой флагмана химической отрасли Кузбасса

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

photo 5436112009327408127 w

 

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев и губернатор Кузбасса Илья Середюк побывали в цехах по производству жидкой углекислоты, на площадке строительства селективной очистки и в инженерно-конструкторском центре КАО «Азот» — одного из крупнейших в стране производителей минеральных удобрений, где трудятся 6 тысяч человек.

 

«Россия является одним из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений и лидирует по их экспорту. Без удобрений невозможно говорить о системном повышении урожайности. Поэтому Правительство России принимает меры, которые в последние годы позволили существенно нарастить поставки удобрений на внутренний рынок. Ваш завод является одним из передовиков в стране по производству азотных удобрений», — отметил Дмитрий Патрушев.

 

Как доложили вице-премьеру, с 2019 года «Азот» и «Центр передового земледелия» на собственном агропромышленном комплексе отрабатывают прогрессивные технологии возделывания высокопродуктивных сортов различных агрокультур и решения для получения наивысших показателей урожайности. Таким образом, на КАО «Азот» организован полный цикл — от производства удобрений до получения продукции и реализации урожая.

 

В мае на дочернем предприятии КАО «Азот» запустили в работу установку по производству жидкой углекислоты мощностью 50 тысяч тонн в год, инвестиции составили 900 млн рублей. Важна экологическая составляющая проекта — жидкую углекислоту вырабатывают из углекислого газа, который в большом объеме на «Азоте» получается при производстве аммиака. Уже выпущено 10 тысяч тонн продукции, востребованной в медицине, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

 

«Инженерно-конструкторский центр, где создают импортозамещающее детали для западного оборудования цехов — гордость завода. Преимуществом собственного производства также является изготовление комплектующих в короткие сроки. Параллельно здесь ведется освоение производства сложного химического оборудования», — рассказал губернатор Илья Середюк.

 

Также было отмечено, что отдельное внимание на производстве уделяется реализации природоохранных мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Комиссия проверила ход реконструкции агрегатов АК-72/1,2 с переводом на низкотемпературную селективную очистку выхлопного газа. Это позволит увеличить мощность цеха, повысить его рентабельность, а главное — существенно снизит экологическую нагрузку.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.