Погода °C
USD 88.02
EUR 96.04
Поиск:
 
Erid: 2VtzquYR1Lv

В Кузбассе проходит Второе заседание Комитета старших должностных лиц БРИКС по энергетике

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

BRIKS

 

Участие в заседании принимают представители стран БРИКС, профильных федеральных министерств и ведомств, энергетических компаний. Заместитель Министра энергетики России Сергей Мочальников поблагодарил руководство региона за теплый прием.

«Мы проводим этого заседание в Кузбассе — крупнейшем угольном регионе нашей страны. Страны БРИКС на сегодняшний день доминируют на мировом рынке угля, занимая около 3/4 мирового производства и потребления. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что город проведения второго заседания выбран неслучайно. Одним из ключевых приоритетов энергетической политики стран БРИКС является обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии в условиях энергетического перехода. Для достижения поставленных задач необходимо задействовать все доступные источники энергии и инновационные технологии», — сказал Сергей Мочальников.

С приветственным словом к участникам обратился врио губернатора Кузбасса Илья Середюк.

«Для нас большая честь, что именно наш регион выбран площадкой для проведения такого важного мероприятия международного уровня. Уголь Кузбасса — энергоноситель, известный во всем мире своим высоким качеством. По прогнозам специалистов, еще несколько десятков лет он продолжит сохранять свое место в энергобалансе, так как является относительно дешевым и безопасным топливом. Сегодня, когда БРИКС — тяжеловес на международной политической арене, очень важно сделать глобальную трансформацию энергосистемы оптимальной для всех — с точки зрения скорости, стоимости и эффективности используемых технологий. Кузбасс готов внести свой вклад в общее дело», — сказал Илья Середюк.

Основным вопросом деловой повестки стало обсуждение перспективных технологий, необходимых для осуществления энергетического перехода и потенциала сотрудничества стран БРИКС в этой области.

В ходе заседания участники обсудили вопросы угольной энергетики в эпоху технологических инноваций, перспективы возобновляемых источников энергии, атомной энергетики, водородные технологии, инновации в нефтегазовой отрасли. Деловая программа включает обсуждение проекта Дорожной карты энергетического сотрудничества БРИКС. Кроме того, планируется посещение угледобывающих предприятий Кузбасса.

Мероприятие проходит в рамках официальной программы председательства Российской Федерации в БРИКС в 2024 году.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.