Погода °C
USD 93.44
EUR 99.58
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

В КуZбассе обсудили работу по вопросам национальной политики

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1Совет по нацполитикеНа межведомственном совещании по вопросам национальной политики обсудили меры социальной и культурной адаптации иностранных граждан, работу с молодежью, а также меры по укреплению единства многонационального народа России.

 

В частности, в ходе встречи были затронуты такие важные направления, как обучение иностранных детей и студентов, работа сферы культуры и национальной политики по укреплению гражданского единства.

Министр культуры и национальной политики КуZбасса Ольга Феофанова подчеркнула, что укрепление гражданского единства входит в число приоритетных направлений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. В КуZбассе эта работа проводится в сотрудничестве с национальными общественными организациями, центрами культуры, а также учреждениями культуры и искусства региона, муниципальными органами власти. С лидерами и активистами общественного мнения обсуждаются вопросы современного положения России, общие исторические и духовно-нравственные ценности и также культурные особенности нашего региона и страны. Организовано более 60 диалоговых площадок в рамках творческих, культурно-образовательных и этнокультурных проектов.

В рамках содействия в реализации социально значимых проектов, направленных на укрепление единства многонационального народа России, в регионе прошел конкурс грантов. Из 13 победителей 8 – по этнокультурной тематике. Например, это Виртуальный межрелигиозный тур по КуZбассу Центра татарской культуры «Дуслык», Мифологическая тропа «Дорогою сувар» Кузбасского центра культурных инициатив «Креатив», Проект «ЭтноГармония – сила КуZбасса» национально-культурного центра азербайджанцев «ДРУЖБА». До 21 апреля можно подать заявку на участие в конкурсе в этом году, новыми направлениями стали укрепление гражданского единства, содействие социокультурной адаптации иностранных граждан, укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей и военно-патриотическое воспитание.

Как рассказала министр образования КуZбасса Софья Балакирева, в 234 школах региона обучается 1 290 иностранных граждан. Детские сады посещают 335 детей иностранцев. В техникумах и колледжах, подведомственных региональному минобру, обучается 170 студентов с иностранным гражданством.

На базе Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности» действует ресурсный центр, специалисты которого организуют консультации и для родителей (законных представителей) детей-иностранцев, и для педагогических работников. В детсадах и школах создаются опорные площадки по вопросам обучения, социализации и психологической адаптации несовершеннолетних иностранцев.

Чтобы дети мигрантов могли учиться в школах КуZбасса, для них организуются индивидуальный учебный план с интенсивным обучением русскому языку; занятия в классе и дополнительные занятия в рамках внеурочной деятельности по методике преподавания русского языка как иностранного; тьюторское сопровождение детей-инофонов. На базе государственной библиотеки для детей и молодежи в Кемерове действует Центр социокультурной адаптации детей и молодежи-инофонов «Солнечный кот». В этом году КуZбасс примет участие во всероссийском конкурсе «Билингва».

Для создания дружественной обстановки и предупреждения межнациональных конфликтов среди учащихся для студентов и их родителей Кузбасский региональный институт развития профессионального образования организует семинары, лекции, круглые столы на тему воспитания толерантности в многонациональной среде.

Своим опытом реализации мер по укреплению единства многонационального народа России поделились глава Гурьевского округа Станислав Черданцев и глава Белова Алексей Курносов.

На территории Гурьевского муниципального округа проживают представители более 20 национальностей. Работа по развитию и поддержке социально-значимых инициатив и проектов с участием национальных сообществ интегрирована в систему. Координационные советы проводятся один раз в квартал. В округе на постоянной основе проходят областной телеутский национальный праздник Единства «Теле-Каан 2022» – «Наследие мастеров», Спартакиада народов КуZбасса, областной межнациональный фестиваль-конкурс «Навруз», Международный шахтерский «Сабантуй» и другие. 22 июля состоится региональный межнациональный праздник «Вардавар-2023», с 12 июня по 1 июля будут работать детский этнический лагерь дневного пребывания «Наилдаш» («Друзья») в деревне Шанда, с 5 по 24 июня – лингвистический лагерь «Белый журавль». В округе проходят мероприятия осетинской, чувашской культуры. 15 сентября 2022 года открылся клуб по изучению родного телеутского языка «Меен тилим», а в начале 2023 года – Центр казачьей культуры «Братина» в селе Новопестерево. Также проводятся экскурсии, спортивные состязания, обрядовые праздники коренного населения – телеутов.

В Белове проживают проживает порядка 25 национальностей, кроме русских это татары, немцы, мордва, армяне, украинцы, чуваши, азербайджанцы, белорусы, казахи и другие. Коренные малочисленные народы – телеуты, их численность составляет 0,6 % от общего числа жителей. В городе проводится систематическая работа, направленная на обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизацию межнациональных отношений. В 2022 году в селе Заречное открылся первый в КуZбассе клуб для коренных малочисленных народов – с доступной городской средой, благоустройством, этнической площадкой. Этноцетр стал местом притяжения для всего телеутского народа, проживающего в городе и соседних территориях. 9 августа, в День коренных народов мира, здесь пройдет этнофестиваль «Сомдор» – победитель Национальной премии в области событийного туризма. Проводится работа по сохранению телеутского языка. Беловские национальные коллективы участвуют в международных, региональных фестивалях и конкурсах. В феврале 2022 года на базе Культурного центра «Бачатский» открылся Центр казачьей культуры «Бачатский стан». Также на базе Бачатского функционирует Центр немецкой культуры, проходят языковые курсы, национальные праздники, работает Этнокультурный клуб «Темпо». В городе проводятся совместные мероприятия с представителями духовенства и религиозных организаций.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.