Погода °C
USD 85.42
EUR 91.45
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

Состоялось очередное заседание межфракционной рабочей группы «Солидарность»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

1 copy5 апреля в Государственной Думе РФ состоялось заседание межфракционной рабочей группы «Солидарность», на котором Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков познакомил депутатов с позицией профсоюзов по ключевым вопросам о социально-трудовых проблемах и возможности их разрешения с участием законодателей.

Специальная военная операция, по словам Михаила Шмакова, накладывает особые условия на все сферы деятельности, включая производственную.

– Мы существуем и будем дальше развиваться, – заверил лидер ФНПР и обозначил главные цели профсоюзов: рабочие места и заработная плата, охрана труда и техника безопасности, выполнение всех социальных гарантий, которые закреплены в законах, коллективных договорах, социальных пакетах, сформированных на переговорах с работодателями.

– Сейчас главный лозунг – «Всё для победы!», – убежден Михаил Шмаков. – Дальше разберемся с вопросами, которые в сложившейся ситуации откладываем до победы. Сегодня единственный метод воздействия профсоюзов на центры принятия решения – это убеждение и предложение аргументированных решений Правительству Российской Федерации. Многие решения Президента основаны на таких предложениях профсоюзов.

Координатор «Солидарности» Михаил Тарасенко провел аналогию между текущим периодом и 1941 годом, когда советские и английские профсоюзы решили воздержаться от забастовок до победы над фашизмом.

Глава ФНПР отметил низкий уровень безработицы в настоящий период. По его мнению, по всей России, и особенно в оборонной промышленности, в условиях наращивания производства, существует дефицит кадров. При этом наблюдается перекос в зарплатно-экономической политике. Этой проблеме, в том числе, будет уделено особое внимание на заседании Генсовета ФНПР, которое пройдет 11 апреля.

Председатель ФНПР считает, что закон об ответственности за нарушение обязательств по государственному оборонному заказу не исполняется. Серьезную проблему он видит в том, что Минобороны не пересматривает долю оплаты труда в гособоронзаказе.

По мнению Михаила Шмакова, актуальной является проблема, связанная с притоком вынужденных переселенцев на территорию России. ФНПР организует размещение беженцев в профсоюзных здравницах, собирает гуманитарную помощь. Только в 2022 году профорганизации оказали помощь на сумму около миллиарда рублей.

Кроме того, глава ФНПР отметил проблему интеграции в российское законодательство новых территорий.

Еще одна проблема – отсутствие единой тарифной сетки и разрядных коэффициентов, в результате чего нарушается соотношение между оплатой труда и квалификационным уровнем работника.

Заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов рассказал депутатам о законопроектах, затрагивающих социально-трудовые отношения, прохождение которых отслеживается ФНПР.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.