Погода °C
USD 85.42
EUR 91.45
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

Экспертное мнение: Тренд на увеличение числа фейков сохранится

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

2023 03 23 07.58.04За 2022 год специалисты Центра управления регионом Кузбасса зафиксировали 14 фейков, всего в соцмедиа распространялось более 25 таких «новостей».

По данным ЦУР Кузбасса, большое количество фейков в прошлом году было связано с социально значимой тематикой. Такие же тенденции прослеживаются и по всей России. В прошлом году активно распространялись сообщения, связанные с введением санкций и экономической ситуацией в стране, также много фейков было о возможной угрозе ракетного удара, дополнительной мобилизации в рамках СВО, возможной блокировке YouTube, дефиците обезболивающих и материалов для стоматологий.

 

По данным АНО «Диалог», в 2022 году было выявлено почти 4 тыс. уникальных фейков, общее число копий фейковых сообщений составило порядка 10 млн. По словам советника гендиректора АНО «Диалог Регионы» Тихона Макарова, к 2024 году общее количество копий фейковых новостей может увеличиться до 22 млн.

 

«Мы прогнозируем, что в следующих годах тренд на увеличение числа фейков сохранится. Нами прогнозируется увеличение количества копий фейковых сообщений до 22 млн в 2024 году. При менее пессимистичных оценках, объем числа фейковых сообщений может достигнуть 15 млн в 2024 году, однако это все равно кратно больше, чем до начала СВО», — сказал Тихон Макаров.

 

Для противодействия фейкам важно формировать критическое мышление. По данным «Диалога», 64% россиян считают, что умеют определять фейки. При этом на серии тестов ошиблась большая часть опрошенных экспертов.

 

Интересный эксперимент провел портал проекта «Лапша Медиа» (https://lapsha.media) с участием известного актера Стаса Ярушина. Он проверил студентов столичных вузов на способность определять недостоверную информацию. В ходе эксперимента выяснилось, что даже молодое поколение не всегда готово определить фейк: около половины участников ошиблись при проверке информации. Узнать подробнее об эксперименте (https://vk.com/video-208719014_456241422) можно в соцсетях проекта (https://vk.com/lapshamedia).

 

Эксперт отметил, что меняются не только тематики фейков, но и механики их создания. Так, поддельные фото и видеозаписи использовались активнее в начале 2022 года, в конце года их тиражирование снизилось. Также в начале 2022 года хакерами предпринимались попытки взлома крупных информационных ресурсов, органов исполнительной власти и СМИ. Сегодня хакерским атакам стали чаще подвергаться ресурсы регионального уровня.

 

«Самое неправильное при столкновении с фейком — эмоциональная и быстрая реакция. Именно такой реакции ждут мошенники, когда у нас нет возможности остановиться и подумать о сути сообщения, проанализировать. Излишняя скорость снижает эффективность критического мышления, может повлечь непредсказуемые и даже трагические последствия, связанные с вредом здоровью, финансовому благополучию, влиянием на взаимоотношения», — подчеркнул Макаров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.